Робот из Кембриджа способен попробовать блюдо и определить его соленость
Робот из Кембриджа способен попробовать блюдо и определить его соленость

Робот из Кембриджа способен попробовать блюдо и определить его соленость

Исследователи университета Кембридж решили обучить разработанного ими робота-повара навыкам дегустации: теперь он может попробовать блюдо и понять, достаточно ли оно солёное.

Таким образом, механический шеф-повар сможет готовить блюда «на индивидуальный вкус» и при этом обращать внимание на больше деталей во время готовки. Во время эксперимента робот, который был обучен готовить омлет, попробовал приготовить блюдо девять раз, пробуя его на вкус. В омлет он также добавлял помидоры.

Как показало исследование, роботы могут расценивать блюда на предмет солености намного лучше, чем существующие до этого методы дегустации. Чтобы робот определял вкус блюда, на него прикрепили специальный зонд, который и выступил датчиком солёности.

Теперь исследователи надеются, что совсем скоро роботы смогут наравне соревноваться с реальными шеф-поварами в лучших ресторанах. Однако ученые преследуют и общественно значимые цели: такие роботы смогут помогать пенсионерам и людям, у которых нет времени на готовку.

Джерело матеріала
loader
loader