/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F08f326f0691cfd1f74f8ad65cc4b1952.jpg)
В Тернополе можно увидеть рождественские открытки из разных стран
Об этом корреспонденту Укринформа рассказала научный сотрудник музея Лариса Лучкив.
«Представляем поздравительные рождественские открытки разных стран и лет издания из собрания семьи Владимира Леника из Мюнхена и праздничных марок из коллекции мецената из США Михаила Ступки. Еще с 90-х годов прошлого века эти приобретения хранятся в фондовом собрании музейного учреждения. В основном, украинские рождественские открытки и почтовые марки, распространялись благодаря диаспоре», - рассказала Лучкив.
По ее словам, сюжеты рождественских открыток и марок из Германии, США, Италии, Канады непосредственно отражают историю Рождества: рождение Иисуса Христа, христианскую символику, в частности Вифлеемскую звезду, олицетворяющую Святой Дух.
В Тернополе можно увидеть Рождественские марки и открытки из США и Германии / Фото: Олег Снитовский. УкринформКак сообщало агентство, летом 2004 года, во время экспонирования в Тернопольском областном краеведческом музее Этнографической выставки общества «Вертеп», его управа подарила музею коллекцию из почти 200 поздравительных рождественских открыток из архива Владимира Леника.
Леник – известный общественный деятель, педагог, журналист, публицист, архивист. Коллекция открыток в общество «Вертеп» поступила от Степана Бандеры-младшего (внука Степана Бандеры) – известного общественного деятеля, журналиста из Канады.
Ранее сообщалось, что Михаил Ступка, общественный деятель украинской диаспоры в Америке, в 1999 г. передал в музей большую коллекцию почтовых марок и конвертов об истории Украины и медалях по истории США и нумизматическую коллекцию.
Его филателистическая коллекция рождественско-новогодней тематики, которую хранят в Тернополе в областном музее, достигает 400 экземпляров.

