/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F26f5d8f8752ab7e7c97353c7516d178c.jpg)
Не смотреть, а облизывать: ученый создал телевизор, передающий вкус показанной еды
Изобретатель предложил использовать телевизор для дистанционного обучения кулинарии и искусству сомелье, а также различных игр и викторин с участием блюд.
Профессор японского университета Мейдзи Хомей Мияшита разработал прототип телевизора с имитацией вкуса еды, которую демонстрируют на экране. О таком изобретении стало известно агентству Reuters.
Устройство получило название Taste the TV (телевизор вкуса). В него встроены 10 канистр со вкусовыми добавками (солеными, кислыми, сладкими, горькими, острыми или пикантными), которые распыляются и сочетаются для создания вкуса конкретной еды. Готовая жидкая смесь наносится на гигиеническую пленку, покрывающую поверхность экрана.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fb78b18f0453a1da8753df953937c89f2.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F965a0522bfcd04a5931328b7b23e736d.jpg)
22-летняя студентка Юки Хоу продемонстрировала возможности Taste the TV, потребовав сладкий шоколад. После нескольких попыток автоматический голос повторил команду, и смесь компонентов была нанесена на пластиковый лист. По словам девушки, она попробовала что-то, напоминающее по вкусу молочный шоколад или шоколадный соус.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Ff6f5c8229a9ef94ac96a8fd69e99c3fc.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2Fc983a62830e86c553461d110c688f06b.jpg)
По словам Мейдзи Хомея, его технология может улучшить связь и взаимодействие между людьми по всему миру, особенно во время пандемии COVID-19. Изобретатель предложил использовать телевизор для дистанционного обучения кулинарии и искусству сомелье, а также различных игр и викторин с участием блюд.
"Я думаю над созданием платформы, способной распространять "вкусовой контент". Это то же самое, что смотреть кино или слушать понравившуюся музыку. Я надеюсь, что люди в будущем смогут загружать и наслаждаться вкусами еды из любимых ресторанов, независимо от местонахождения", — заявил разработчик.
Ученый заявил, что лично построил прототип TTTV за год, и что себестоимость коммерческой версии составит $875. Мияшита работает с командой из примерно 30-ти студентов, которые создали уже несколько других устройств, в том числе вилку, которая делает вкус еды более насыщенным. Он также вел переговоры с компаниями о внедрении технологии для создания устройство, которое сможет придавать различные вкусы поджаренному хлебу, например, вкус пиццы.
Ранее писали о новом необычном телевизоре Evo Object Collection от LG: его можно прислонить к стене и закрыть крышкой. Премиумная модель напоминает картину с большой рамой, которая выступает в роли подставки для 65-дюймового дисплея и подвижных встроенных динамиков.
Писали также, что Samsung выпустит MicroLED-телевизоры The Wall ограниченным тиражом. Компания планирует поставить всего 200 панелей диагональю 110 дюймов в начале 2022 года. Технология производства очень сложна, поэтому она может самостоятельно производить всего 10-12 единиц в месяц.

