Почти центнер: в Одессе выпекли рекордный рождественский штолен
Почти центнер: в Одессе выпекли рекордный рождественский штолен

Почти центнер: в Одессе выпекли рекордный рождественский штолен

В Одессе на предрождественской ярмарке в Кафедральном соборе святого Павла зафиксировали рекорд Украины в категории "Кондитерские изделия. Размеры" - здесь испекли огромный штолен весом 92 кг. Его планируют раздать двум тысячам человек.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Общественное.

"Почти в 12 часов штолен вынесли из Кирхи. Рождественский кекс состоит из 70 частей и весит 92 кг. Его планируют раздать двум тысячам человек", - рассказали организаторы мероприятия.

Штолен готовили в течение 2,5 месяцев. "Первые наработки мы начали делать во второй половине октября, было, конечно, несколько пробных партий, прежде чем нам удалось сделать то, что мы хотели. Рецепт у нас оригинальный, немецкий, взятый из Вестфалии. Часть штолена мы передаем в церковь, которая передаст его громаде», – рассказала кондитер Виктория Власкина.

Почти центнер: в Одессе выпекли рекордный рождественский штолен - Фото 1
Почти центнер: в Одессе выпекли рекордный рождественский штолен - Фото 2

По ее словам, на изготовление штолена израсходовали 50 кг муки, 20 кг орехов, 30 кг сухофруктов, 6 л рома, 15 кг сливочного масла и 15 кг творога.

Рекорд зафиксировал эксперт книги рекордов Украины Виталий Зорин. Соответствующую грамоту он передал представителям организации "Немецкая молодежь в Одесской области".

По словам организаторов мероприятия, на вырученные деньги с продажи штолена хотят установить мемориал немецкому садовнику, высадившему деревья на Приморском бульваре в Одессе.

Штолен – традиционная немецкая рождественская выпечка. Сдобные кексы чаще всего выпекают с изюмом, цукатами, сухофруктами, орехами, марципаном, а посыпают сахарной пудрой. По своей форме и белому цвету штолен должен напоминать завернутого в пеленки новорожденного Иисуса Христа. Штолены выпекают заранее, за несколько недель до Рождества, благодаря свойствам теста они могут долго храниться. Самым известным штоленом является Дрезденский, впервые упоминавшийся в 1474 году в счете, выставленном дрезденскому двору. Впоследствии штолены стали продавать на рождественских ярмарках, а теперь они присутствуют и на полках украинских маркетов.

Фото: Общественное

Теги за темою
Одеса Свята Новий рік Різдво
Джерело матеріала
loader
loader