Ученым удалось достичь нового предела температуры, при которой замерзает вода
Ученым удалось достичь нового предела температуры, при которой замерзает вода

Ученым удалось достичь нового предела температуры, при которой замерзает вода

Американские исследователи смогли снизить точку замерзания воды с температуры -38 до -44 градуса Цельсия.

Ученые из Хьюстонского университета в ходе нового исследования достигли нового передела замерзания воды. Ранее было известно, что любая капля воды замерзает при температуре от 0°C до -38°C. Теперь же исследователи установили новый рекорд замерзания воды: -44 градуса Цельсия. Для достижения своей цели ученые использовали капли диаметром всего около двух нанометров – это примерно в миллион раз меньше снежинки, сообщает Daily Mail.

По словам ученых, превращение воды в лед — одна из величайших загадок науки, а то, как и почему это происходит, является предметом пристального изучения. Вода на самом деле имеет некоторые странные характеристики — в отличие от других жидкостей, при замерзании она становится менее плотной. Вот почему куски водяного льда плавают по жидкой воде, а не опускаются на дно.

Ученым удалось достичь нового предела температуры, при которой замерзает вода - Фото 1
При замерзании вода становится менее плотной
Фото: Daily Mail

Жидкая вода расширяется, когда начинает достигать точки замерзания, поэтому озера замерзают сверху, а не снизу. Самая маленькая нанокапля воды, в которой может образоваться лед, имеет размер всего 90 молекул воды – это десятая часть размера самого маленького вируса.

Чтобы больше узнать о процессе превращения воды в лед, ученые поместили капли размером всего два нанометра на мягкими поверхности, такие как гели и липиды.Они обнаружили, что могут сохранять крошечные капли жидком виде до температуры -44 градуса Цельсия.

Ученым удалось достичь нового предела температуры, при которой замерзает вода - Фото 2
Каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода
Фото: Daily Mail

"Мы обнаружили, что, если капля воды контактирует с мягкой поверхностью, температура замерзания может быть значительно ниже, чем на твердых поверхностях", — говорит Хади Гасеми из Хьюстонского университета.

Новое исследование может помочь в прогнозировании климата, в улучшении криоконсервации органов и в разработке материалов, которые защищают от обледенения, говорят ученые.

Напоминаем, что новое открытие меняет представление о природе образования льда. Ученые обнаружили, что вода превращается в лед не так, как предполагалось раньше.

Теги за темою
вода
Джерело матеріала
loader
loader