/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe1a15f6c5e6710c40db912d91ea73bb0.jpg)
Резников – об обеспечении армии: Опытные работы на миллиарды «зависли» в планах
Как передает Укринформ, об этом министр обороны Украины Алексей Резников сообщил в своей колонке на сайте АрмияInform.
«По состоянию на 1 декабря 2021 года Государственное казначейство учло обязательства в рамках ГОЗ на 19,5 млрд грн, что составляет 85% годового плана. До конца года этот показатель увеличится, мы над этим активно работаем. По предварительным ожиданиям, средства будут использованы на 97-98%», – сообщил Резников.
При этом министр подчеркнул, что эффективность ГОЗ должна измеряться не количеством освоенных средств, а показателями дополнительных возможностей, которые получает армия в результате выполнения оборонного заказа.
Кроме того, Резников подчеркнул: «В армию поставляется не то, что нужно, а то, что доступно. В частности, это приводит к избыточной насыщенности разнородными образцами. Хуже всего - это то, что мы попали в «колею»: государство заказывает для армии не то, что запланировало, а то, что фактически способны произвести наши предприятия».
Министр, помимо прочего, отметил разрушенную систему долгосрочного планирования, как одну из самых серьезных проблем в армии, и выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР).
«Каждая пятая из имеющихся ОКР длится более 20 лет. Уже учтено почти 40 ОКР, которые давно прекращены или приостановлены, но на которые были потрачены бюджетные средства. Потери – миллиарды гривень, если брать с поправкой на современные цены. Но они продолжают «висеть» в планах и мешают сконцентрировать внимание на том, что важно», - подчеркнул Резников, добавив, что другой системный разрыв сегодня: расходы, закладываемые в государственные программы развития вооружений, не совпадают с расходами государственного бюджета на соответствующие годы.
Для разрешения проблем Резников предлагает ряд решений, далеко не все из которых будут популярны. В частности, предлагается пересмотреть все ОКР, выделить и закрыть те из них, которые не имеют перспектив.
Вторым шагом министр предлагает создать межструктурный комитет (по модели НАТО) с участием специалистов Министерства, Генштаба, народных депутатов, представителей войск с привлечением ученых. «Задача – расставить приоритеты. Дать объективную картину, как мы можем двигаться, ориентируясь на главный критерий – развитие возможностей армии в реальных условиях», – рассказал Резников.
По его мнению, сейчас необходимо выполнять несколько задач: восстанавливать боеспособность подразделений, утративших ее, выводить их из «минуса»; поддерживать на должном уровне силы и средства, которые сейчас имеют высокую степень боеспособности; наращивать возможности и работать на развитие, создавая будущее.
В то же время, по словам Резникова, сейчас нет ресурсов делать все одновременно и в нужном объеме, поэтому придется выбирать и совместно с парламентским комитетом принимать решение, которое затем должно быть воплощено через законодательные и нормативно-правовые акты.
В планах министра – по итогам этой дискуссии внести изменения в государственные целевые программы, а также перейти на трехлетнее планирование оборонных закупок и сразу закладывать расходы на них в соответствующие статьи бюджета.
«Тогда у нас появится не только формальный, но и качественный критерий для оценки выполнения оборонного заказа», – считает Резников.
Как сообщал Укринформ, 3 декабря министр обороны Алексей Резников во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил, что Государственный оборонный заказ по состоянию на начало декабря выполнен на уровне 85%.
Фото: armyinform.com.ua

