/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F20cc86c63d71d5282a471cbdfc070fe5.jpg)
Признание множественного гражданства не требует изменений в Конституцию – Вениславский
Об этом в программе "Взгляд с Банковой" телеканала «Дом» заявил народный депутат от "Слуги народа", представитель Президента в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский, передает Укринформ.
"Наши политические оппоненты сильно критикуют инициативы Президента, но при этом умалчивают, что действующий закон Украины о гражданстве и так уже много лет де-факто позволяет иметь множественное гражданство. Потому что в действующем законе четко указано, что если гражданин Украины приобретает иностранное гражданство, он в отношениях с Украиной считается только гражданином Украины. А если иностранец приобретает украинское гражданство, то также в отношениях с Украиной он считается только гражданином Украины. Именно на этом положении акцентируется в законодательных инициативах Президента", - пояснил он.
Но инициативы Президента имеют существенное отличие.
"В действующем законодательстве для того, чтобы приобрести украинское гражданство, иностранец должен прекратить, выйти или подать декларацию об отказе или отсутствии иностранного гражданства. В инициативах Президента предусмотрено, что это не является обязательным, кроме тех стран, которые будут отнесены Кабинетом Министров Украины к странам с повышенным миграционным риском. И, конечно, это невозможно с гражданами страны-агрессора. Это прямо указано в законопроекте", - отметил Вениславский.
Исходя из этого, представители украинских диаспор за рубежом - Канады, Австралии, Новой Зеландии, Бразилии, Мексики, Аргентины и других стран - будут иметь украинское гражданство, не выходя из гражданства другой страны.
Также в новых законопроектах предусмотрено приобретение гражданства Украины по территориальному признаку - если у лица родные в первом, втором поколении (отец, мать, дедушка, бабушка) проживали на территориях, на которых 1 декабря 1918 было провозглашено Украинское государство после объединения Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.
"Если они проживали на этих территориях, то им даже не нужно принимать гражданство. Им нужно будет просто приобрести гражданство путем территориального происхождения. В этом случае это отдельная процедура, более простая, не требующая проживания в Украине в течение последних 5 лет и т. д.", - уточнил Вениславский.
Один из пяти законопроектов Президента, которые касаются множественного гражданства, – "О предотвращении и противодействии угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства". В нем инициируются положения, которые не предусмотрены действующим законодательством, чтобы лица, которые имеют иностранное гражданство, не имели права занимать должности в органах государственной власти Украины, отметил депутат.
"Действующее законодательство говорит о том, что для занятия должностей в органах исполнительной, судебной власти необходимо иметь гражданство Украины. Закон не связывает возможность занятия таких должностей с отсутствием иностранного гражданства. А я могу привести пример из практики: около 10 лет назад председатель Апелляционного суда Харьковской области был одновременно судьей арбитражного суда в Москве.То есть он имел и украинское гражданство, и российское гражданство. А поскольку председатель Апелляционного суда имеет доступ к государственной тайне, вне сомнений, это существенная угроза для национальной безопасности. Поэтому Президент своими инициативами предупреждает появление вот таких ситуаций в будущем", - подытожил Вениславский.
Как сообщалось, Зеленский внес в Верховную Раду 5 законопроектов, связанных с гражданством.
Президент предлагает, чтобы гражданство Украины предоставлялось в случае рождения в Украине, в результате принятия либо восстановления в гражданстве, усыновления и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами.
Стать гражданами Украины не могут те, кто совершил преступление против человечества, осужден за совершение тяжкого преступления, и те, чьи действия создают угрозу для национальной безопасности Украины.
Также предлагается, чтобы депутаты, политики, претенденты на должности с доступом к государственной тайне и руководители стратегических гособъектов отмечали в декларации наличие гражданства других стран. А за сокрытие этой информации – несли уголовную ответственность.

