Как передает Укринформ, об этом сообщает BBC со ссылкой на отчет Human Rights Watch (HRW).
Сообщается, что правозащитная группа в своем отчете подвергает сомнению обещанную Талибаном амнистию для военных и полицейских. В то же время HRW обвиняет движение в планировании и организации убийств по мотивам мести.
«Обещанная руководством Талибана амнистия не смогла остановить казней и похищений полевыми командирами бывших военнослужащих афганской армии. Только от Талибана зависит, продолжатся ли убийства и получат ли семьи убитых хоть какую-либо компенсацию», - заявила глава регионального отделения HRW Патрисия Госман.
Согласно отчету организации, обнародованному во вторник, после того, как Талибан пришел к власти, убийства продолжились в по меньшей мере четырех провинциях: Газни, Гелманд, Кундуз и Кандагар. В общей сложности сообщается о более чем 100 убийствах и исчезновениях бывших военных.
Правозащитники сообщают, что для идентификации бывших военных обманом их заставили зарегистрироваться в специальных списках. Также Талибан использовал списки личного состава армии и полиции, оставшиеся после предыдущего правительства.
Тем временем в Талибане отрицают какие-либо обвинения в убийствах. Об этом заявил самопровозглашенный премьер-министр в правительстве Талибана Хассан Ахунд.
СМИ отмечает, что после захвата власти Талибан заверил, что для всех бывших военных, полицейских и чиновников будет действовать амнистия, но изначально многие ставили это под сомнение.
Как сообщал Укринформ, ранее в этом месяце ООН призвала Афганистан принять незамедлительные меры для поддержки банков, предупредив о возможном коллапсе финансовой системы.