![Криптомайнеры вызвали энергетический кризис в Казахстане](https://thumbor.my.ua/V-XWdhynv-gNyExjyYKVZHkN8qg=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F434%2Fa712a08735eb9ee2708cb19f256811f7.png)
Криптомайнеры вызвали энергетический кризис в Казахстане
![Криптомайнеры вызвали энергетический кризис в Казахстане](https://thumbor.my.ua/7qHyMAeQxrx6NAJujyrQuIjTbXs=/600x/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F137%2Fa5b0e84dff0186817a4481b02e028bd9.jpg)
Казахстан столкнулся с повсеместным дефицитом электроэнергии. Такая ситуация стала следствием перегрузки энергосистемы из-за всплеска майнинга криптовалют. Это, в свою очередь, было вызвано миграцией майнеров из Китая, где власти активизировали борьбу с криптовалютами.
По данным Financial Times, спрос на электроэнергию в Казахстане с начала 2021 года вырос примерно на 8%. Это резкое увеличение энергопотребления по сравнению с ежегодным ростом на 1-2%, который обычно наблюдается в стране. По оценкам Financial Times, более 87 849 «энергоёмких» установок для майнинга криптовалют были перенесены перебрались из Китая в Казахстан. По данным Кембриджского университета, сейчас страна занимает второе место (после США) как одно из самых популярных мест для майнинга криптовалют.
Чтобы бороться с дефицитом электроэнергии на фоне аварийного отключения трёх угольных электростанций в прошлом месяце, местное министерство энергетики было намерено ограничивать новые майнинговые фермы от использования более 100 МВт в течение 2 лет. Однако позже министерство отменило это ограничение для законопослушных майнеров.
Для смягчения последствий перебоев в подаче электроэнергии, местный энергетический оператор KEGOC предупредил, что начнёт нормировать электроэнергию для 50 зарегистрированным государством крипто-майнеров. Вместе с тем, официальные лица Казахстана связывают перебои в энергоснабжении с увеличением числа «серых майнеров». Это незарегистрированные майнеры, которые незаконно добывают криптовалюту. По оценкам экспертов, эти майнеры потребляют 1200 МВт из перегруженной электросети страны.
Чтобы улучшить ситуацию, начиная с 2022 года Казахстан начнёт взимать дополнительную плату с легальных майнеров в сумме 1 казахстанский тенге ($0,0023) за кВтч. Но пока Казахстану, вероятно, придётся полагаться на российскую энергетическую компанию Интер РАО, чтобы обеспечить дополнительный приток энергии в холодные зимние месяцы. Из-за дефицита энергии некоторые майнеры вынуждены сворачивать «производство» в Казахстане. Так, криптофирма Xive, которая предоставляет площадку и электроэнергию для майнинговых установок клиентов, недавно была вынуждена остановить более 2500 майнинговых установок из-за нехватки электроэнергии.
Источник: The Verge
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)