![Налог на жадность. Что не так с повышением цен на проезд в киевском транспорте](https://thumbor.my.ua/ix_f2qbOwLpe0v3HJXZxNHjy8WE=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F9a826c0e631cf9e36716c889b469502a.jpg)
Налог на жадность. Что не так с повышением цен на проезд в киевском транспорте
Разговоры о том, что "стоимость проезда в транспорте должна быть выше себестоимости" — чушь. Не должна. Коммунальный транспорт почти во всех городах Европы является затратным с точки зрения местного бюджета и планово-убыточным.
Коммунальный общественный транспорт — это часть городской инфраструктуры, без которой городское хозяйство, как единый экономический кластер, работать не сможет. Вообще. Никак. В 21-м веке, в котором мы живем.
И именно поэтому, данный инфраструктурный элемент, почти во всех городах Европы (и не только) является… планово-убыточным или, что вернее, затратным с точки зрения местного же бюджета.
Затраты — это вот ни капли не убытки. Затраты — это вложения в конечный продукт. А конечным продуктом для городских властей является бесперебойное обеспечение работы всего городского хозяйства с прибылью! Всего! А не всех отдельных его элементов!
Именно поэтому, все разговоры о том, что "стоимость проезда в транспорте должна быть выше себестоимости" — чушь и бред. Не должна.
Точно также, как транспортный цех на заводе не должен, да и не может приносить прибыль! Он затратный, но без него завод не сможет прибыль получать! В городе — аналогичная схема.
Да, коммунальный транспорт может и вообще безоплатным быть. То есть, на 100% финансируемым из местного бюджета за счет местных же налогов.
А ниже, для понимания размера отечественной жадности мэра "европейской столицы", сравнение стоимости проезда в Киеве и в действительно европейских столицах.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)