/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0ef1c96972834bdcb23de223bc81cb84.jpg)
Польский регулятор URE обнародовал заключение о рисках сертификации «Северного потока - 2»
Об этом говорится в релизе ООО "Оператор ГТС Украины", который есть в распоряжении Укринформа.
Президент URE указывает, среди прочего, на угрозы и риски безопасности поставок газа государствам-членам Европейского Союза, в частности Польше. Они могут возникнуть как из-за характера эксплуатации газопровода, так и из-за сертификации компании-оператора Nord Stream 2 AG, которая одновременно будет владельцем, по модели независимого оператора транспортировки — ITO.
Отмечается, что аналитическая справка на 43 страницы подготовлена в ответ на запрос Федерального министерства экономики и энергетики Германии. Документ является частью консультаций, проведенных в связи с предстоящей процедурой сертификации оператора "Северный поток - 2".
ОГТСУ напоминает, что по правилам ЕС, если энергетическая безопасность любой страны-члена находится под угрозой, в одобрении решения должно быть отказано. При этом компания-оператор "Северного потока - 2" не отвечает требованиям режима независимого оператора, на который она подала заявку, и в случае одобрения ее более низкая тарифная модель может привести к более высокой цене нагаз.
Отмечается, что в заключении есть позиция украинского энергетического регулятора (НКРЭКУ), в которой говорится, что для обеспечения поставок газа в ЕС за счет диверсификации источников поставки украинский транзитный коридор должен быть доступен для использования другими сторонами, а не только "Газпромом", и оставаться в рабочем состоянии. На российско-украинскую границу также распространяются нормы конкурентного законодательства ЕС, согласно которым транзит через Украину должен быть сохранен.
Кроме того, сокращение транзита через Украину не только создаст проблемы с энергетической и национальной безопасностью, но поставит под угрозу развитие украинского бизнеса по подземному хранению газа для европейских трейдеров.
По мнению Оператора ГТС, обнародование этих выводов – важный шаг, который должен помочь в части прозрачности принятия решения соответствующими органами... Аргументы польского и украинского регуляторов должны помочь политикам понять нетривиальные последствия и учитывать реальные риски сертификации "Северного потока - 2" для ЕС.
Как сообщалось, проектная компания "Северного потока - 2" Nord Stream 2 AG обжаловала в Федеральном суде Германии решение Высшего земельного суда Дюссельдорфа по делу об освобождении от норм газовой директивы ЕС.
Российский газовый монополист "Газпром" 10 сентября объявил о завершении строительства газопровода "Северный поток - 2". 18 октября оператор строительства Nord Stream 2 AG заявил, что первая нить газопровода "Северный поток - 2" заполнена техническим газом и готова к работе.
Газопровод построен из России в Германию в обход Украины по дну Балтийского моря. Единственным акционером проекта является "Газпром". Пока газопровод ждет сертификации со стороны немецкого регулятора.
НАК "Нафтогаз Украины" и ОГТСУ подали в немецкий регулятор заявки на участие в процедуре сертификации компании-оператора газопровода Nord Stream 2.

