/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6363b8874c555f7c708b1d106b7adb56.jpg)
На Одесчине популяризируют гастротуризм посредством приготовления бессарабской плацинды
Об этом корреспонденту Укринформа во время пресс-тура рассказала координатор проекта «Создание и смарт-развитие экокультурного туристического маршрута «Тарутинская степь» на принципах устойчивого развития» Валерия Бондаренко.
«В рамках проекта «Создание и смарт-развитие экокультурного туристического маршрута «Тарутинская степь» на принципах устойчивого развития», поддерживаемого Украинским культурным фондом, наши эксперты исследовали культурное и гастрономическое наследие Бородинской и Петропавловской территориальных громад Одесчины. Удалось выявить более 30 потенциальных элементов нематериального культурного наследия, один из ярчайших среди которых – технология приготовления бессарабской плацинды долины Фрумушика», – отметила Бондаренко.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Faff8b7765ae754e0592ffd9455c8878a.jpg)
По ее словам, в пределах долины реки Фрумушика исследовали традиции приготовления плацинды среди пяти носителей. Всю информацию собрали, систематизировали и подали местную плацинду на получение статуса нематериального культурного наследия Украины.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1b4e5d087fd1954a2d594a9895a76604.jpg)
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb384eadfd2c2db4e14c3b73ef4464bde.jpg)
Как рассказала хозяйка Ольга Робу, плацинда – это традиционное бессарабское блюдо, которое местные жители часто готовят.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F1e7b522cb18912cbbab26ca9681d8a50.jpg)
Для ее приготовления нужно замесить тесто с 200 г муки высшего сорта, 100 г теплой воды и одного яйца. Его оставляют на 10 минут, а затем раскатывают в небольшие круги, которые смазывают растительным маслом и ждут еще 10 минут. После этого тесто растягивают руками, чтобы оно было очень тонким.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F393b4bb0d42941c1e792e7801cd5e8f1.jpg)
В центр теста накладывают начинку – традиционно из брынзы, но можно также из мелко порезанного сырого картофеля и слегка поджаренной капусты. Края подтягивают к центру и залепляют. Плацинду жарят на сковороде на растительном масле.
Готовое блюдо подают, складывая три плацинды друг на друга, и разрезают на четыре части.
Фото: Ирина Чирица/Укринформ

