/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2F5871ec6835d687b1782119a3f99b61d8.png)
Первобытные люди вне подозрения: британские ученые объяснили, что убило мамонтов
Шерстистые мамонты, скорее всего вымерли не из-за охоты человека, а в результате того, что климат стал слишком влажным.
К такому выводу пришли ученые в Кембриджском университете, пишет dailymail.
Таяние айсбергов по мере быстрого изменения климата уничтожило растительность, на которую полагались мамонты, утверждают эксперты.
Исследователи секвенировали ДНК, собранную из растительных и животных останков, найденных в образцах почвы, собранных на 535 арктических участках.
Ключом к исследованию стала новая методика генетического анализа, которая также недавно использовалась для отслеживания распространения COVID-19 путем изучения человеческих отходов в канализационных системах.
Это означало, что команда не полагалась на образцы костей или зубов для воссоздания древнего профиля ДНК, но могла использовать такие отложения, как фекалии, клетки кожи и мочу.
Из этого они смогли увидеть, как менялись не только мамонты, но и другие животные и растения, которые жили рядом с ними, в течение примерно 50 000 лет.
Команда обнаружила, что шерстистые мамонты продержались дольше, чем считалось ранее, а некоторые жили в материковой Сибири еще 3 900 лет назад.
Это означает, что они сосуществовали с людьми в течение десятков тысяч лет, и поэтому охота вряд ли сыграла значительную роль в их гибели.
Как рассказывал "Апостроф", ранее французская группа палеонтологов обнаружила окаменелости богомола, который жил 100 миллионов лет назад в меловом периоде.

