Об этом Укринформу сообщили в «U-LEAD с Европой».
В частности отмечается, что с 1 января 2022 года во всех школах Украины должны ввести новое школьное меню, которое будет соответствовать принципам здорового питания. В школах Буковины при поддержке «U-LEAD с Европой» уже начался процесс подготовки к переходу на новое меню.
«Переход на новую систему питания предусматривает решение четырех задач: наличие современного оборудования, подготовленных кадров, проведение соответствующих закупок и налаживание постоянной коммуникации с поварами, директорами, родителями и детьми», - отметил эксперт по вопросам образования «U-LEAD с Европой» Сергей Дятленко.
Сообщается также, что громады имеют собственные ресурсы и государственную субвенцию на приобретение современного оборудования для пищеблоков.
Как отметила инженер-технолог управления образования Черновицкого городского совета Валентина Драгомерецкая, с подготовкой кадров в регионе нет сложностей.
«Училища № 8 и № 10 обучают поваров, а также предоставляют курсы повышения квалификации. В дополнение, специалисты учреждений устраивают мастер-классы и готовы по запросу громад выехать на места, чтобы все разъяснить и показать», - подчеркнула Драгомерецкая.
Кроме того, сообщается, что команда Регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Черновицкой области провела онлайн-консультации для громад на тему «Подготовка изменений в систему питания в школах».
Эксперты подробно рассказали о важности коммуникации новой системы питания прежде всего с детьми. В «U-LEAD с Европой» подчеркнули, что привлечение учеников к процессу изменений будет способствовать быстрому и качественному переходу на новую систему. Кроме того, директора школ и управленцы образования поделились своими проблемами в организации питания.
«Некоторые школы уже осуществили переход, но большинство ждут. Практика показывает, что ключевым в этом процессе является именно желание формировать новую систему питания, все остальные проблемные вопросы можно решить», - подчеркивает руководитель Регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Черновицкой области Татьяна Татарчук.
Как сообщал Укринформ, в мае этого года супруга Президента Елена Зеленская презентовала обновленное меню для школьных столовых. Оно рассчитано на 4 недели, включает 160 блюд, среди которых традиционные украинские, популярные блюда различных кухонь мира, а также безглютеновые позиции. Кроме того, увеличено количество фруктов и мяса в рационе. Обновленное меню планировалось ввести с 1 сентября, однако для обеспечения закупки пищевых продуктов в соответствии с нормами был установлен переходный период до 1 января 2022 года.
Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD содействует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает потребностям граждан и расширяет возможности громад.
Фото: «U-LEAD с Европой»