/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fdcc3682f39515c9933b3174ac65ec7c6.jpg)
Ученые нашли во флоре и фауне Антарктики тяжелые металлы и пестициды
В пробах обнаружили ртуть, кадмий и свинец, а также фосфороорганические огнеупорные вещества и пластификаторы.
Ученые исследовали флору и фауну Антарктики и обнаружили там множество вредных веществ. Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр во вторник, 19 октября.
В 2019 и 2020 годах украинские ученые Национального антарктического научного центра вместе с учеными ЕС начали изучать распространение глобальных загрязнителей в экосистеме Южного океана. Анализы на содержание загрязняющих веществ проводились в пробах морских существ. Всего было отобрано 14 проб.
В результате в 8 из 14 проб обнаружили токсические концентрации ртути - ее выявили даже в пробе плаценты Тюленя Уэдделла (более чем вдвое больше нормы), яйцах пингвинов Адели (почти втрое больше нормы), а также в мышцах морской звезды, пингвинов дженту и тюленей-крабоедов. Источниками ее распространения является вулканы, лесные пожары и сжигание угля в теплоэлектростанциях. По мнению ученых, в Антарктиду ртуть попадает преимущественно с переносом атмосферных масс и выпадает с осадками.
Также в пробах в высоких концентрациях нашли кадмий и свинец. Самые высокие концентрации металлов были у макрофитов.
При анализе ученые обнаружили и новые фосфороорганические огнеупорные вещества и пластификаторы. Наибольшее количество этих веществ - четыре - зафиксировали в пробе тканей рыбы нототении.
Кроме того, во всех пробах обнаружили антипирены (полиброминованные дифенил эфиры). Их добавляют в промышленные товары, чтобы снизить риск их воспламенения. Их общие концентрации превышают экологические стандарты в пробах морской звезды и морского ежа.
Наконец, во время анализов выявили 33 загрязнителя особого беспокойства, которые могут иметь негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека, однако пока эти вещества не регулируются никаким законодательством. Речь идет о промышленных химикатах, фармацевтических препаратах и продуктах их распада, парабенах, пестицидах и инсектицидах и продуктах их разложения, никотине и кофеине.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fe8084888f025981d7a8302b9d4b6a957.jpg)
Напомним, что ранее ученый предупредил о "потере" Мраморного моря. Верхние слои Мраморного моря нагреваются, "как вода в черном футляре", что грозит гибелью экосистемы.
Также сообщалось, что Киев попал в двадцатку городов с самым грязным воздухом. Украинская столица находится на 12 месте городов планеты с самым грязным воздухом - 120 при норме в 50.

