/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F04f14dec4119f4e6facb25f04f69fc02.jpg)
В Украине заработал единый экологический веб-портал «ЭкоСистема»
Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс- служба Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов.
"С сегодняшнего дня "ЭкоСистема" становится официальным государственным веб-порталом. Это единый ресурс проверенной экологической информации и получения экологических админуслуг. На ее базе мы уже открыли 66 реестров и постоянно работаем над увеличением количества опубликованных наборов экологических данных. Они доступны каждому гражданину нашей страны", - заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский
Он отметил, что до конца 2021 года в системе будет около 80 реестров. Так, по словам чиновника, Украина выполняет свои обязательства и открывает для своих граждан доступ к информации о состоянии окружающей среды, что предусмотрено Орхусской конвенцией.
Отмечается, что «ЭкоСистема» является общегосударственной экологической автоматизированной информационно-аналитической системой, интегрированной с порталом «Дія», которая призвана обеспечить доступ к экологической информации. А также обеспечить эффективное электронное взаимодействие между государством, бизнесом и обществом с целью получения административных услуг в сфере защиты окружающей среды.
Заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец уточнил, что «ЭкоСистема» пока содержит 7 онлайн услуг, 66 реестров открытых экологических данных, 3 интегрированных информационных ресурса: государственный кадастр территорий и объектов природно-заповедного фонда, сайт wownature.in. uа и Национальный реестр выбросов и переноса загрязнителей.
Отмечается, что документ также имеет целью обеспечить высокий уровень осведомленности украинцев о состоянии окружающей среды; облегчить внедрение механизма электронного управления; гарантировать прозрачность в деятельности органов исполнительной власти; упростить обобщение и систематизацию информации об окружающей среде, которую имеют органы государственной власти на разных уровнях; способствовать согласованию позиций стейкхолдеров и активизации участия общественности при принятии решений, касающихся экологической политики и т.п.

