/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fab540712013f5b220dde093ea01ef14b.jpg)
Скалы и лечебный источник: на Прикарпатье разработали новый горный маршрут
Как передает Укринформ, об этом староста Липовицького округа Спасской громады Ярослав Дранчук рассказал Суспільному.
"Мое село расположено в горах. Возникла идея в громаде, что у нас может быть зеленый туризм и село может прославиться в туристическом направлении, как Буковель. У нас есть такая гора Брустурувата - полностью в камне, там есть такие же пещеры, как пещеры Довбуша. Также на маршруте есть оздоровительный источник, который течет из природной щели в камнях горы. Он является лечебным и к нему наши люди из села идут", - сказал Дранчук.
Длина нового промаркированного туристического маршрута - около 4 км по территории громады, высота горы Брустурувата – 1 400 м над уровнем моря.
"По нашему маршруту можно идти с детьми, потому что он рассчитан на три-четыре часа, в зависимости от физической подготовки. Маршрут делает круг и снова выводит в село", - рассказал заместитель сельского головы Спасской территориальной громады Михаил Галай.
Туристическую тропу Спасской громады вывели к действующим туристическим маршрутам, ведущим в село Осмолода Калушского района, с продлением до хребта Аршица и озера Росохан. Поэтому турист будет иметь возможность выбрать: вернуться в село Липовица или пойти дальше в горы.
Проект создания и маркировки туристического маршрута "Дорогами неизведанных Карпат" выиграл в 11 областном конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления.
Его общая стоимость - 250 тыс. грн, 50% из которых профинансировали из бюджета громады, остальные - из денег областного бюджета. В эту сумму вошла предварительная расчистка маршрута, его маркировка, создание карты с местами для остановки, питания, ночевки. Кроме того, планируется разработать онлайн-карты и большие стенды во всех точках трассы.
Фото: Михаил Галай

