Александр Довженко (1894-1956), автор несомненно гениальной «Земли», прожил очень драматическую жизнь. У него было тяжелое детство - родился в многодетной сельской семье в Черниговской области, где из четырнадцати детей выжили только двое - он и сестра Прасковья; бурная юность, которая пришлась на времена национально-освободительной борьбы. Учился в Глуховском педагогическом институте, затем переехал в Киев: стал студентом Киевского коммерческого института, слушателем Украинской академии искусств. В течение 1918-1919 годов воевал против большевиков в рядах УНР. Несколько раз побывал в плену - у красных и у поляков. Пережил немало опасностей, даже угрозу расстрела. В начале 20-х годов вступил в ряды партии боротьбистов, служил секретарем в торгпредстве УССР в Германии. После возвращения, в середине 20-х годов «варился в котле» харьковских интеллектуалов, преимущественно литераторов, лидером которых был Мыкола Хвылевой. Все они наивно верили, что у «украинского ренессанса», так же как и у Украины, большое будущее. Это было хоть и трудное, но производительное время: на мысли, личности, таланты, на творческие озарения. Однако вскоре стало понятно, что надеждам украинских романтиков не суждено сбыться - волнами прокатились по Украине Голодомор и репрессии. «Украинское Возрождение» стало «расстрелянным Возрождением». Почти все из окружения Довженко были расстреляны, а тех, кого оставили в живых - уничтожили морально. На его глазах погибала не только светлая мечта - погибала украинская нация. И здесь его «призвал», выделил Сталин. И он доверчиво пошел на тот призыв. Видимо, именно с этого момента и начинается тот трагический и необратимый перелом в душе Довженко. Примечательно, что, оплакивая смерть Сталина в 1953 году, Довженко писал: «Он отметил меня». Этот священный пиетет к «вождю народов» был у Довженко до конца дней. Дневниковые записи конца 40-50-х годов порой трудно читать - из-за хвалебных панегириков, из-за клеймения «бездомных космополитов», «врагов народа». Можно сказать, что это был период полного самоослепления и самовнушения - трагический период биографии Довженко: «я счастлив», «никогда я не был так счастлив», «я люблю - Сталина, строителей, мою Юлиану» и т.д. и т.п. Но тут же другой рефрен: «как болит сердце...», «какая невероятная боль...» Он мечтал если уж и не жить в Украине, то хотя бы быть здесь похороненным, но даже в этом ему было отказано.
В этот день родились
Иван Терещенко (1854-1903), украинский предприниматель, меценат, общественный деятель, сын Николы Терещенко.
Отец хотел, чтобы сын занимался семейным бизнесом, но душа Ивана хотела искусства. Он окончил юридический факультет Киевского университета (кандидат права), после чего служил в армии. В 26 лет оставил службу и посвятил всю свою дальнейшую жизнь меценатству, собиранию художественной коллекции, общественной деятельности, в частности поддерживал рисовальную школу Николая Мурашко. По примеру отца и дяди, Федора Терещенко, собирал коллекцию картин преимущественно из произведений тогдашних российских и украинских художников, поддерживал со многими из них дружеские отношения. Довольно часто Иван Терещенко конкурировал с российским предпринимателем и меценатом Павлом Третьяковым, который о своем младшем коллеге говорил: «Если Терещенко увидит что-то в небе, то будет торговаться до слез - и все же купит!»
Анатолий Скороход (1930-2011), известный математик.
Родился на Днепровщине в семье учителей.
Окончил в 1953 году КГУ им. Т. Шевченко, имея уже 5 научных работ. Работал в КГУ им. Т. Шевченко, в Институте математики НАН Украины. Анатолий Скороход интересовался не только математикой, но и общественной жизнью. В 1968 году из-за участия в выступлении группы украинских интеллектуалов в защиту конституционных прав граждан (подписал т. н. «Письмо 137-ми») ему запретили читать лекции студентам и руководить аспирантами. С тех пор вплоть до 1982 года был «невыездным». В 1989 году участвовал в I съезде Народного руха Украины. С 1993 года работал в должности профессора Мичиганского университета (США).
В целом Скороход написал более 450 научных работ, среди которых 23 монографии (большинство из них переведены и изданы за рубежом), более 300 статей в ведущих научных журналах, учебники.
Научные труды касаются преимущественно теории стохастических дифференциальных уравнений, предельных теорем для случайных процессов, распределений в бесконечномерных пространствах, статистики случайных процессов, марковских процессов.
Именем украинского математика названо немало математических явлений: пространство Скорохода, интеграл Скорохода, теорема Скорохода о вложении, теорема Скорохода об изображении, задача Скорохода, метод одного вероятностного пространства Скорохода, метрика Скорохода, топология Скорохода.
Нина Фиалко (1943), писательница, автор женских романов.
Родилась в Черкасской области. Получила специальность техника-технолога, по направлению поехала в Тернополь, где и работала 35 лет.
Литературной деятельностью начала заниматься на пенсии. Сначала издатели не решались вкладывать деньги в «раскрутку пенсионерки». Лишь после того, как первые три романа были напечатаны за свой счет и получили одобрительную оценку читателей, одно из издательств предложило сотрудничество. В ее активе почти два десятка книг - это женские романы преимущественно о любви и судьбе современных украинских женщин.
Валерий Франчук (1950), художник.
Родился в селе Зелена Хмельницкой области. Окончил Киевский государственный художественный институт (ныне - Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры).
Наследие художника за 27 лет состоит из более чем 3000 произведений живописи и более 700 графических листов. На его счету 104 групповых, республиканских и международных художественных выставок и 128 персональных выставок в Украине и за ее пределами.
Основные темы, к которым обращается художник, - это история козацкой эпохи, Голодомор, природа украинской земли, библейские сюжеты, украинские народные песни.
Посмотреть картины Франчука можно здесь: https://sverediuk.com.ua/zhivopisniy-svit-valeriya-franchuka/
Александр Даруга (1961-2016), актер, кинорежиссер, сценарист.