/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F670158b339b2873b48bdf06bf7a03600.jpg)
«Суд» в Крыму не получил вещдоки по «делу Джемилева», заседание перенесли
Об этом в видео, опубликованном в Фейсбуке «Крымской солидарностью», сообщает адвокат Николай Полозов, передает Укринформ.
«Ранее по ходатайству защиты, которое суд удовлетворил, мы должны были сегодня исследовать вещественные доказательства, которые прилагаются к материалам данного уголовного дела, а именно самозарядный карабин Симонова (СКС), 4 патрона к нему и одна гильза», - сообщил адвокат.
По его словам, ранее он направил запрос в так называемое МВД Крыма о доставке в «суд» данных вещдоков, однако в ходе заседания выяснилось, что они не только не доставлены, но и не предоставлен ответ об их местонахождении.
Как уточнил Полозов, вещественные доказательства по «делу Джемилева» решением Краснодарского краевого суда должны были находиться на хранении в «МВД» Крыма, однако несколько лет назад стало известно, что в оккупированном Крыму был осужден один из «правоохранителей», который занимался тем, что незаконно продавал оружие, состоящее на хранении. В связи с этим защита адресовала вопрос «суду»: «А не продал ли кто-то наши вещественные доказательства ранее?».
В ходе заседания защита также предоставила «суду» для оформления телефонограммы номер телефона бывшего «министра внутренних дел» Крыма Сергея Абисова, которого неоднократно вызывали повесткой на заседание и который «остается лицом, не уведомленным о дате и времени судебного заседания, в связи с чем суд не может применить к нему меры процессуального принуждения».
Адвокат назвал «нарушением принципа гласности» отказ «суда» изданию «Грани.ру» в ведении фото- и видеосъемки в ходе заседания, несмотря на то, что оно было открытым.
Как сообщалось, во временно оккупированном Крыму лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву предъявлено обвинение в «пересечении госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконном приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

