/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F296eb3105b5d17c1d7b699eb2358d9cd.jpg)
МИД РФ отреагировал на решение ОБСЕ не присылать наблюдателей на выборы
ОБСЕ само лишило себя возможности осуществить наблюдение за выборами и подготовить заключение, считают в Москве.
Приглашение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и другим организациям прислать на осенние выборы в Госдуму РФ своих наблюдателей было направлено в соответствии с международными обязательствами РФ, и численные параметры позволяли осуществить наблюдение. Об этом сказал замглавы МИД России Александр Грушко в ответ на решение ОБСЕ не направлять наблюдателей на выборы, сообщает Коммерсант в четверг, 5 августа.
"Сожалеем, что в действиях БДИПЧ возобладала логика "все или ничего". Такой подход в отношениях с суверенными государствами не работает. Он лишь дискредитирует механизм международного наблюдения за выборами", – сказал Грушко.
По его словам, таким образом ОБСЕ "само лишило себя возможности осуществить наблюдение и подготовить заключение, тем более что предложенные численные параметры для миссии вполне позволяли это сделать".
Замминистра напомнил, что для наблюдения за президентскими выборами в США БДИПЧ ОБСЕ в связи с пандемией направило 47 человек, что меньше, чем число наблюдателей, которых была готова принять Россия.
Грушко подчеркнул, что внутренние инструкции ОБСЕ не могут рассматриваться как согласованные всеми государствами-участниками организации принципы наблюдения, таких принципов в ОБСЕ "попросту нет".
По его словам, самостоятельное определение размера мандата со стороны ОБСЕ "позволяет трансформировать наблюдение в инструмент контроля за выборами".
"Для одних стран такой "мандат" стремится к нулю, когда БДИПЧ даже не планирует направлять на выборы свою миссию, для других оборачивается высадкой массированного десанта. Понятно, что такая ситуация неприемлема, ибо любая международная организация и ее институты могут работать только на основе уважения принципа суверенного равенства государств", – сказал замглавы МИД РФ.
БДИПЧ и Парламентская ассамблея ОБСЕ были приглашены для наблюдения за выборами 17-19 сентября. При этом организация сочла необходимым направить в Россию миссию по наблюдению, состоящую из 80 долгосрочных и 420 краткосрочных наблюдателей, тогда как Москва из-за пандемии заявила о готовности принять лишь 10 и 50 человек соответственно.
Накануне, 4 августа, представители БДИПЧ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ сообщили, что не будут направлять на выборы в России своих наблюдателей.
В заявлении отмечалось, что "способность самостоятельно определять число наблюдателей, необходимое для эффективного и достоверного наблюдения, – это ключевой элемент международного наблюдения за выборами".
"К сожалению, российские власти настаивали на том, чтобы ограничить число направляемых нами наблюдателей в отсутствие каких-либо четких ограничений, связанных с пандемией, вследствие чего наш сегодняшний шаг стал неизбежным", – сказал директор БДИПЧ Маттео Мекаччи.

