/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F3283bbe674bcd5cbe2ac3cb6fb4d5c41.jpg)
В центре правовой помощи сказали, с чем чаще всего обращаются жители оккупированного востока
Как передает Укринформ, об этом сообщила заместитель директора Центра по оказанию правовой помощи в Донецкой и Запорожской областях Оксана Савицкая в программе "5 вопросов на злобу дня" телеканала "Дом".
По ее словам, в некоторых случаях люди вынуждены пересекать линию разграничения для того, чтобы решить свой вопрос в судебном порядке, так как иначе его решить невозможно.
Как отметила юрист, не всегда люди даже признаются в том, что они звонят с временно неподконтрольных территорий, но по существу вопроса сотрудникам становится понятно, где человек проживает.
"Таких обращений около 20%. Если говорить о вторичной правовой помощи, то внутренне перемещенные лица, в том числе и те, которые проживают в Украине, и те, которые имеют справку внутренне перемещенного лица, но приезжают периодически в Украину, а большую часть времени находятся на неподконтрольной территории - от таких граждан у нас около 50% обращений за вторичной правовой помощью. Это самый большой показатель в Украине по сравнению с другими регионами", - рассказала Савицкая.
Также она отметила, что количество вопросов значительно увеличилось в связи с введением карантина.
"Много поступает обращений, связанных с назначением пенсий, поскольку, к сожалению, лицам с неподконтрольных территорий необходимо подтверждать свой стаж, несмотря на то, что у них такая же трудовая книжка, как и у местного населения, с теми же печатями, еще со времен Советского Союза. Но они вынуждены доказывать эти записи в судебном порядке, предоставлять дополнительные справки. В основном вопросы, связанные с дальнейшим благополучием, с назначением определенных выплат и установлением фактов", - уточнила Савицкая.
Как сообщалось, в Украине действуют 107 центров предоставления бесплатной вторичной правовой помощи, из них 23 - региональные (областные) и 84 - местные. Для работы в них привлечены 1500 юристов.

