/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Ffd55bdcbf947e60fbd222ba4e3e633a9.jpg)
Антикоррупционная стратегия: глава НАПК рассказал о недостатках законодательства
Об этом он сказал в комментарии Укринформу в Нью-Йорке во время визита делегации Украины для участия в Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН против коррупции, которая проходит в штаб-квартире ООН 2-4 июня.
«Антикоррупционная стратегия - это документ не только о том, что НАПКдолжно принимать превентивные меры предотвращения коррупции. Его принятие сделает каждый орган государственной власти в стране антикоррупционным за счет целого набора принципов и конкретных шагов», - сказал Новиков.
По его словам, в проект, вынесенный на второе чтение, могли не попасть «две новеллы», которые были в подготовленном НАПК варианте.
Одна - о необходимости создания реестра банковских счетов физических лиц. Вторая - о передаче рассмотрения протоколов о нарушении должностными лицами категории А (министры, депутаты, судьи КС), а также уголовных производств по фактам нарушений политическими партиями правил финансирования на рассмотрение Высшего антикоррупционного суда. «Эти моменты были исключены на стадии подготовки ко второму чтению, но надеемся, они останутся в Антикоррупционной стратегии», - отметил Новиков.
Он пояснил, что за время его руководства в НАПК (год и четыре месяца) два десятка материалов были переданы в Национальную полицию. Они касались подделки отчетов политических партий или перечисления полученных из бюджета средств по фиктивным договорам физическим лицам-предпринимателям. «Ни одно из этих дел фактически не расследовано, - сказал глава НАПК. - И мы понимаем, почему... Поэтому такая категория дел должна расследоваться независимыми антикоррупционными органами».
Недостатки законодательства, отметил Новиков, также демонстрирует недавнее решение Голосеевского суда, который закрыл производство по делу о привлечении к административной ответственности председателя Конституционного Суда Александра Тупицкого, уволенного Президентом с должности судьи.
«Бывший председатель Конституционного Суда был фактически оправдан судом, хотя даже Венецианская комиссия говорит, что у него был конфликт интересов, и он очевиден. Тупицкий отменил статью (о привлечении к ответственности должностных лиц за недостоверную информацию в декларации, - ред.), которая предусматривает его собственную ответственность. Кроме того, по факту нарушения председателем КС Тупицкого норм этики должно было состояться заседание этической комиссии КС, и он сам же его отменил», - сказал глава НАПК.
По его словам, все это свидетельствует о необходимости завершения судебной реформы. «Нам не надо ее начинать, открывать, продолжать, а просто завершить. Передать политически важные дела, в том числе административные, в Высший антикоррупционный суд», - добавил он.
Как сообщал Укринформ, 5 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы (антикоррупционную стратегию), внесенный Кабинетом Министров.
Закопроект предусматривает четыре раздела, первый из которых посвящен концепции формирования антикоррупционной политики в Украине на предстоящие пять лет. Остальные разделы содержат описание проблем и ожидаемых стратегических результатов, которые следует достичь для их решения.

