/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F795a9e82ba1f4dc495dbb4b3525e67a1.jpg)
Чехия и Россия оставят в своих посольствах по семь дипломатов
Об этом сообщает МИД Чешской Республики, передает Укринформ.
«Российская сторона решила ограничить количество так называемых местных сил (то есть российских работников посольства и "Чешского дома" в Москве, которые работают согласно местному законодательству) в посольстве Чешской Республики в Москве в соответствии с количеством чешских работников в посольстве Российской Федерации в Праге», - говорится в сообщении.
В чешском МИД отмечают, что эти работники в Москве выполняли служебную деятельность и не принимали участия в непосредственном выполнении дипломатических и консульских функций посольства Чехии. Для Чехии этот шаг создает значительные технико-административные трудности, поэтому МИД вынужден включить этот факт сокращения в предстоящие переговоры о паритете численности персонала в обоих посольствах, заявили во внешнеполитическом ведомстве.
Таким образом, в посольствах в Москве и Праге останется равное количество людей: по 7 дипломатов, 25 технических работников и 19 административно-технических работников.
Для чешской стороны это создает существенные трудности, ведь, по данным СМИ, если в посольстве Чехии и "Чешском доме" в Москве сейчас работает около 110 граждан России, а в российском посольстве в Праге - около 20 граждан Чехии.
Накануне новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что до 31 мая Прагу должны покинуть 63 работника российского посольства(дополнительно к 18 дипломатам, которые отбыли в РФ раньше). В посольстве России в Праге сейчас 27 дипломатов и 67 административно-технических работников.
Как сообщалось, дипломатический скандал разразился вечером 17 апреля, когда правительство Чехии объявило о высылке 18 российских дипломатов, уличенных как агенты спецслужб, работавших в Праге под дипломатическим прикрытием. Москва в ответ выслала 20 сотрудников посольства Чехии, среди которых 16 дипломатов.
В среду чешская сторона выдвинула ультиматум с требованием вернуть назад всех своих депортированных работников, а в случае отказа - привести количественный состав посольств обеих стран в соответствие.

