Французские власти долгое время проявляли слепоту в своей поддержке расистского, коррумпированного и жестокого режима, говорится в докладе специальной комиссии.
Франция несет "тяжелую и неопровержимую" ответственность за геноцид народности тутси в Руанде в 1994 году. К такому выводу пришла специальная комиссия, созданная для выяснения роли Парижа в произошедшем. При этом соучастницей Францию назвать нельзя, говорят специалисты. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Поражение Франции
В мае 2019 года президент Франции Эмманюель Макрон поручил комиссии из 15 ученых и историков пролить свет на происходившее в Руанде в период с 1990 по 1994 годы.
Организуя расследование, Макрон надеялся, что оно приведет к катарсису, позволив положить конец претензиям и обвинениям, которые более четверти века омрачают франко-руандийские отношения.
Специалисты спецкомиссии два года изучали архивы для выяснения роли Франции в геноциде.
В представленном 26 марта 2021 года Макрону 1200-страничном докладе говорится, что Франция соучастницей преступления не является, однако несет ответственность за события, которые впоследствии привели к резне представителей этнического меньшинства тутси в Руанде.
Как установили авторы доклада, в период геноцида французские власти слепо поддерживали правящий режим, пользовались в своих взаимоотношениях с руандийским правительством незаконными практиками, не смогли вовремя осознать факт геноцида, а также были повинны в колониальном мышлении.
"Французские власти проводили политику, которая была полностью оторвана от реальности, политику, сохранившую следы колониального подхода. Франция была связана с режимом президента Хабиариманы, поощрявщем расистские расправы, не увидела, как надвигалась беда, и тем самым способствовала обострению кризиса", - заявил глава комиссии Винсент Дюклер.
Париж оставался слепым, не реагируя на все предупреждения, отметил историк.
"Но если говорить о соучастии в геноциде, то тогда в нем замешано и все международное сообщество", - подчеркнул Дюклер.
На территории Руанды исторически жили две народности - тутси и хуту. Тутси составляли этническое меньшинство, но в колониальный период в основном они занимали более высокое положение в обществе.
После получения независимости в 1962 году хуту, поскольку их большинство, с легкостью выигрывали выборы на всех уровнях, после чего в стране началась дискриминация тутси.
Многие из тутси бежали в соседние страны, в частности, в Уганду. Там в конце 1980-х годов бывшие беженцы основали Руандийский патриотический фронт, в который вошли как тутси, так и умеренные хуту, ставившие своей целью закончить этнический конфликт и создать в Уганде общенациональное правительство.
В 1990 году отряды организации вторглись на территорию Руанды с намерением свергнуть действующее правительство и началась гражданская война.
Как напоминают авторы доклада, в октябре 1990 года, когда Франция приняла участие делах Руанды, она заявила о своей приверженности демократизации страны и содействовала заключению мирных соглашений между правительством Руанды и Руандийским патриотическим фронтом.
4 августа 1993 года были подписаны Арушские соглашения, в соответствии с которыми французское военное присутствие должно было уступить место миротворцам ООН.
Через несколько месяцев, 7 апреля 1994 года, в Руанде начался геноцид народности тутси, а также умеренных хуту, что привело к истреблению 800 тысяч человек.
Формальным поводом для геноцида стала катастрофа самолета, на котором 6 апреля летели президент Руанды Жувеналь Хабьяримана и президент Бурунди Сиприен Нтариамира. Хабьяримана принадлежал к хуту и военные обвинили в авиакатастрофе меньшинство тутси. После этого в стране прошли этнические чистки.
Франция при этом практически никак не вмешивалась в происходящее. В первые несколько дней из страны были эвакуированы экспаты. При этом французы отказывались вывозить тутси, даже работающих на французские компании.
После это в течение двух месяцев Париж не предпринимал никаких активных действий. Только в середине июня Франция, получив мандат ООН, ввела воинский контингент и создала гуманитарную зону на юго-западе страны, где смогли укрыться беженцы.
Руанда выдвигала обвинения в адрес Франции в соучастии в совершении геноцида и в поддержке правительства, который был сформирован представителями хуту, а также в оказании помощи преступникам во время их бегства.
Франция всегда отрицала утверждения о том, что она встала на сторону режима хуту и не смогла остановить кровопролитие. В 2019 году Макрон решил поставить точку в этом вопросе.
"Руандийский кризис закончился катастрофой для Руанды и поражением для Франции", - говорится в заключении комиссии.
Как отмечают историки, ответственность Франции носит политический характер, поскольку "французские власти долгое время проявляли слепоту в своей поддержке расистского, коррумпированного и жестокого режима".
Джессика Мвиза, вице-председатель ассоциации Ibuka France, которая занимается вопросами геноцида тутси, считает, что термины вроде "тяжелая ответственность" не являются новыми для Парижа, но отмечает, что их приход в политический дискурс является положительным сигналом.
"Потому что есть еще много негационизма, особенно во Франции, из-за присутствия на ее территории тех, кто совершал этот геноцид и их семей, и тот факт, что политики наконец употребляют эти резкие слова, сам по себе шаг вперед, потому что это таким образом виновные не смогут упиваться чувством безнаказанности", - сказала она.
Правительство Руанды, в свою очередь, поприветствовало доклад французских историков, назвав его "важным шагом к общему пониманию роли Франции в геноциде". В ближайшие недели будет опубликован отчет о расследовании, заказанном властями Руанды.
В начале марта были опубликованы результаты другого двухлетнего расследования о последствиях действий Франции в Полинезии.
Журналисты-расследователи вместо со специалистами из Принстонского университета пришли к выводу, что ядерные испытания французских военных нанесли ущерб всему население Полинезии. Об этом в материале Франция скрывала: сотни тысяч жертв ядерных испытаний.