/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fd0edfecf3839dcd2f7f169c78ca78fb2.jpg)
В правительстве задумались о создании Фонда фондов
Финансирование Фонда фондов будут частично из госбюджета, а частично МФО. Речь может идти о взносе государства в размере около 250 млн грн.
Минэкономики собирает рабочую группу с международными организациями (МФО) для обсуждения создания Фонда фондов. Об этом заявила глава Офиса национального инвестиционного совета при президенте Ольга Магалецкая в интервью Интерфакс-Украина в понедельник, 1 марта.
"Эта идея очень хорошо воспринимается всеми примерно 15-ю инвестиционными фондами [в Украине], которые еще живы, имеют средства от других инвесторов и инвестируют. Они очень рады, что об этой инициативе вновь начали говорить", - сказала Магалецкая.
Идея заключается в том, что государство дает от 10% до 20% бюджетирования для этого фонда, остальное - уже МФО. В Европе в этой роли выступает группа European Investment Bank или его фонд EIF, которые финансируют подобные фонды в разных странах: в Германии, Болгарии, Австрии.
"Далее инвестиции от этого Фонда фондов идут по другим фондам, которые, в свою очередь, инвестируют в компании и проекты - это больше венчурные инвестиции, ориентированные на сектора hi-tech или IT", - добавила глава Офиса.
Магалецкая отметила, что эту идею уже обсуждали в Украине около трех лет назад вместе с концепцией Фонда стартапов. Однако, последний был создан, а тему Фонда фондов отложили в сторону.
По ее словам, создание Фонда фондов крайне необходимо, потому что наличие государственного финансирования добавляет веса и положительно влияет на решение инвесторов из-за рубежа, к которым идут за деньгами инвестиционные и венчурные фонды, существующие в Украине. Речь может идти о взносе государства в размере около 250 млн грн.
Напомним, что ранее в Кабмине объяснили умеренное падение экономики. В конце прошлого года экономическая активность в Украине выросла, что позволило сократить масштабы падения ВВП, говорят в Минэкономики.
Также в Минэкономики объяснили причины ускорения инфляции. В январе инфляция в Украине составила 1,3%. Подорожали продукты питания, а цены на одежду и обувь наоборот снизились.

