![В ОБСЕ осудили обыски и аресты журналистов в Беларуси](https://thumbor.my.ua/JuSPoMcLSRW7E-3lblgyWdsIGk8=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F2b39c56bbf7e98c437d0ca076b78624b.jpg)
В ОБСЕ осудили обыски и аресты журналистов в Беларуси
Как передает корреспондент Укринформа, соответствующее заявление Терезы Рибейро размещено на сайте ОБСЕ.
"Обыски в офисе Белорусской ассоциации журналистов, известной организации по вопросам свободы СМИ в Беларуси, и в домах её членов - это очередное тревожное событие в вопросе свободы СМИ и свободы слова в стране. Оно состоялась после серии преследований работников СМИ и журналистов в последние несколько месяцев", - заявила Рибейро.
По словам представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, с августа 2020 года всего около 400 журналистов, представляющих местные и иностранные СМИ, были задержаны или подверглись нападениям во время выполнения своих профессиональных обязанностей, включая освещение акций протеста в Минске и других частях страны.
"Я выступаю с актуальным призывом к властям изменить эту негативную тенденцию и привести свою политику и действие в соответствие с обязательствами ОБСЕ по свободе СМИ и безопасности журналистов", - заявила Рибейро.
Вопрос свободы слова и свободы СМИ в Беларуси также был обсужден во время отдельной встречи Терезы Рибейро с представителем Беларуси при ОБСЕ.
Как сообщал Укринформ, ранее "Репортеры без границ" сообщили, что 16 февраля в Беларуси прошла волна арестов и обысков относительно независимых работников средств массовой информации. Ведущих представителей БАЖ, в частности, представителя организации Барыса Гарецкого, юрисконсульта Олега Алеев и голову БАЖ Андрея Бастунця задержали, в офисах организации проведены обыски.
Дальнейшие расследования проводились среди работников средств массовой информации, правозащитной организации "Вясна" и других неправительственных организаций. Были приняты меры против 11 журналистов в разных частях страны, конфискованы рабочие материалы, в частности носители информации.
По данным белорусского следственного комитета, обыски проводились по подозрению в "действиях, грубо нарушающих общественный порядок".
Напомним: после сфальсифицированных президентских выборов в Беларусив августе, результаты которых не признал ЕС и многие страны мира, во многих городах республики не утихают массовые мирные акции протеста.
Беларусь занимает 153 место из 180 стран в списке свободы прессы.
Фото: TUT.BY
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)