На Закарпатье разводят редких осетров и уникальную янтарную форель на домашней рыбной ферме
На Закарпатье разводят редких осетров и уникальную янтарную форель на домашней рыбной ферме

На Закарпатье разводят редких осетров и уникальную янтарную форель на домашней рыбной ферме

В Буштино на Закарпатье хозяин держит рыбную ферму, где разводят несколько видов осетровых и форель. Редкую рыбу продают в рестораны и гурманам на заказ.

Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа сообщил автор тревел-блога "Путешествуй" Виктор Стинич.

"Осетровая ферма в Буштино существует уже более 5 лет. Владелец в свое время установил несколько бассейнов с соответствующими фильтрами, системой насыщения кислородом и подогрева и начал разводить осетров. Впоследствии владелец приспособил к разведению осетровых естественный водоем, находящийся поблизости на реке Млиновице. Таким образом, сегодня на ферме выращивают несколько видов осетровых и форели. Среди них особая - янтарная форель, которая имеет желтый цвет", - рассказал Стинич.

На Закарпатье разводят редких осетров и уникальную янтарную форель на домашней рыбной ферме - Фото 1

По его словам, хозяину приходится оберегать рыбу, самый большой ее враг - выдры, они крадут янтарную форель, потому что ее легко увидеть ночью.

На ферме можно заказывать рыбу и блюда из нее у хозяев (от 360 гривень за килограмм). Также можно приобрести красную и черную икру (пол кг красной икры форели здесь стоит 1000 грн, 100 г черной - 1200 грн). Такая стоимость продукта оправдана, ведь для того, чтобы у осетра появилась икра, за ним нужно ухаживать и выращивать 5 лет. К слову, 1 кг веса осетрина набирает за год - при должном уходе с выдержкой насыщения воды кислородом и при нужной температуре.

На Закарпатье разводят редких осетров и уникальную янтарную форель на домашней рыбной ферме - Фото 2

Осетр, отметил Стинич, одна из древнейших рыб на Земле. Вид осетра неизменный уже 300 млн лет. Эта рыба является копилкой, которая содержит много ценных жиров и аминокислот, необходимых организму минеральных веществ и микроэлементов, поэтому ее еще называют "царской рыбой". На вкус осетрина отличается от привычного вкуса рыбного мяса, даже похожа немного на животное мясо, но в то же время, оно очень нежное. В теле осетра нет костей, кроме позвоночника, поэтому есть его очень легко. Цена осетра на гриле - 100 грн за 100 г.

Хотя, добавил Стинич, на ферме поражает также простое наблюдение за этими великанами в воде - можно долго наблюдать, как они спокойно проплывают перед глазами. Некоторых рыб хозяин "узнает" и дает имена. Также интересно, что их можно брать в руки.

Разводить эту рыбу в домашних условиях выгодно (осетрина ценится как деликатес в кулинарии), но только если правильно ее содержать, - осетр привередливый и требует особых условий.

Осетры - это большие рыбы с вытянутым телом, которое может достигать максимальной длины в 6 м. В среднем вырастают до 3 м. Наибольшая особь, которая была выловлена, весила 816 кг. В дикой природе осетры живут в морях и реках. Ведут донный образ жизни. Род Осетр насчитывает 17 видов. Для разведения в домашних условиях подходят большинство из них.

Фото: Виктор Стинич

На Закарпатье разводят редких осетров и уникальную янтарную форель на домашней рыбной ферме - Фото 3
Теги за темою
Закарпаття
Джерело матеріала
loader
loader