/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F5%2Fe5e48dd161b83e67df4c723395aec3bb.jpg)
Крым без воды: как оккупанты проваливают все попытки напоить полуостров
Этот год в оккупированном Крыму выдался слишком засушливым. Ежегодно запасы можно было пополнять из Северо-Крымского канала, но Украина перекрыла воду с началом российской оккупации. Чтобы получить воду, кремлевские марионетки бурили скважины и планировали стрелять по облакам. Теперь выход из водного кризиса оккупанты видят в строительстве установки для опреснения воды.
Насколько это реально – узнавала корреспондент "Сегодня" Эльвина Сейтбуллаева.
В Ялте воду дают в шесть утра и в 9 вечера. За это время даже не успевают постирать или помыться.
"Воду, когда начинают давать, значит вода рыжая, ее невозможно пить, минут 40-50 нужно ждать, чтобы ее слить, получается потеря воды идет", – говорит житель Ялты Александр Шпякин.
В некоторых регионах оккупированного полуострова и вовсе нет графика подачи воды. В Керчи покупают как питьевую, так и техническую воду. Этот год выдался настолько засушливым, что на полуострове четыре водохранилища почти исчезли и еще два – обмелели. Поэтому начались перебои с поставками воды в Керчь, Ялту, Бахчисарай и Симферополь. Северо-Крымский канал не пополняет рек и водохранилищ полуострова от начала русской оккупации.
Оккупанты делали скважины, планировали перекачать воду из Краснодарского края. Сейчас выход из водного кризиса видят в установках опреснения. Но это забота не об потребности населения, а о потребности российских военных.
"Крым в лице господина Аксенова настаивает, чтобы оно таки строилось, Москва уже сомневается и сам Путин говорит, что это слишком дорого, и это невозможно. Я думаю, что это была середина на половинке. Будут построены опреснители как такие резервные оборудования для решения проблемы в наиболее критических местах для россиян. То есть – это военно-морская база в Севастополе. Это места базирования крупных подразделений, это Керчь, конечно Симферополь, где находится все чиновничество, которое в Крым прибыло и там наибольшее перенаселение", – поясняет журналистка-расследователь Валентина Самар.
Какие компании будут устанавливать опреснительные установки в Крыму, пока неизвестно. Россия технологий таких не имеет, поэтому будет приглашать иностранцев. Как это было для строительства керченского моста. Вероятных иностранных подрядчиков, которые возьмутся за проект опреснения воды в Крыму – уже разыскивает Министерство иностранных дел Украины, чтобы заблокировать их работу.
"Для питьевой потребности местной крымской воды достаточно, но для этого нужно вложить деньги в инфраструктуру в переброску этой воды, потому что в одних регионах – это избыток, в других – недостаток. Она неравномерно распределена, ее нужно перераспределять. Это финансовые расходы, которые должен будет понести оккупант", – комментирует экс-министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев.
Содержать полуостров, который Кремль за семь лет почти превратил в военную базу, России ежегодно становится все дороже. Даже если оккупанты установят опреснители, для сельского хозяйства Крыма этой воды не хватит.
В октябре 2020 оккупанты заявляли о намерении в течение двух лет построить в Крыму установку по опреснению морской воды, которая обойдется российскому бюджету в 8200000000 рублей (около 3 млрд грн). Считается, что 2022 комбинат даст всем Крыму 20 тыс. кубометров воды в сутки и столько же – Севастополю, где расположена база Черноморского флота РФ.
Все подробности в спецтеме Водоснабжение Крыма
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное

