/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F740e52f7a228467e9857f01c2172d550.jpg)
Адвокат рассказал о нестыковках в обвинении замглаве ОПУ
В уголовном деле Олега Татарова САП не имеет законодательных полномочий осуществлять процессуальный надзор за производствами расследуемыми НАБУ, рассказал адвокат Юрий Сухов.
Адвокат Юрий Сухов с уголовно-процессуальной точки зрения рассказал о нестыковках в деле замглавы Офиса президента Олега Татарова. Об этом он написал на своей странице в Facebook в субботу, 19 декабря.
Сухов сообщил, что в составленном подозрении Татарову идет речь о действиях, связанных с его предыдущей адвокатской деятельностью.
"Тогда, в соответствии с ч.3 ст.22 Закона Украины Об адвокатуре и адвокатской деятельности на Татарова возложены обязанности сберегать адвокатскую тайну, касательно информации об этих событиях. А это составляющая часть адвокатской деятельности, независимо от ее приостановления. В таком случае на события, связанные с информацией полученной в процессе осуществления предыдущей адвокатской деятельности, распространяются адвокатские гарантии", - написал он.
В результате, по словам адвоката, в данной ситуации должна применяться ст.481 УПК (подозрение адвокату), которая в случае с производствами расследуемыми НАБУ, позволяет в сложившейся ситуации составить подозрение за деяния связанные с адвокатской деятельностью только Генеральному прокурору.
"Поскольку заместитель Генерального прокурора - руководитель САП отсутствует. Первый заместитель руководителя САП не имеет статуса заместителя Генерального прокурора, иные заместители Генерального прокурора не имеют законодательных полномочий осуществлять процессуальный надзор за производствами расследуемыми НАБУ. Круг замкнулся!", - заявил адвокат.
Также Юрий Сухов добавляет, что если подозрение Татарову подписано не Генеральным прокурором, то оно не порождает правовых последствий, в соответствии со ст.9 УПК, и его вручение (кому угодно) не порождает статуса подозреваемого.
"Иногда борьба за независимость антикоррупционных органов приводит к неожиданно неприятным последствиям!" - добавляет Сухов.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

