Как сообщает корреспондент Укринформа, презентация состоялась 18 ноября при участии представителей Всемирного конгресса украинцев, украинских творческих деятелей и лидеров общественного мнения.
«Платформа «Зерна правды» разработана командой Международного фонда развития Мемориала жертв Голодомора совместно с украинской IT-компаний - SoftServe как возможность каждому, независимо от финансовых возможностей, социального статуса, уровня публичности, стать благотворителем Музея Голодомора», - рассказала медиакординатор проекта Лидия Карпенко.
В основе платформы «Зерна истины» (zernapravdy.org) заложена философия почтения памяти каждого из миллионов жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов. Каждое виртуальное зерно персональное, каждый благотворительный взнос открывает одно зерно с именем жертвы Голодомора из Мартиролога, составленного в 2008-2010 годах в рамках уникального проекта «Национальная книга памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов в Украине».
Платформа также позволяет реализовывать отдельные кампании от посла проекта: свои первые кампании на платформе начали актриса театра и кино Ирма Витовская, певицы Галя и Леся Тельнюк, научный работник я и общественный деятель Светлана Мельник. Вскоре на платформе будет доступна кампания от главы Украинской греко-католической церкви Блаженнейшего Святослава (Шевчука), владельца киевской сети кофеен Veterano Coffee Владимира Шевченко, а также корпоративная кампания от партнера платформы - компании SoftServe.
«Сегодня я думаю, что это всенародное дело - присоединиться к развитию Музея Голодомора. Согласно запланированному проекту он должен стать центром, где действительно мы сможем собрать по крупицам и сохранить память о тех, кого пытались вытереть из памяти, истории нашего народа и нашей земли. Увековечение памяти жертв Голодомора - святое дело. Сохраняя память о жертвах Голодомора, на самом деле мы запишем свое имя в Книгу жизни», прокомментировал глава Украинской греко-католической церкви.
По мнению общественного деятеля Светланы Мельник, память о миллионах невинных жертвах Голодомора должна не только отметиться на уровне ДНК украинского народа, но и стать неотъемлемой частью исторического кода всего человечества. «Крупицы жуткой правды о самом масштабном преступлении сталинского режима сопровождали меня еще с советского детства, даже если о пережитых моими родными на Киевщине в 1932-33 гг. ужасах говорили полушепотом. Именно поэтому мы с послом (Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Германии Андреем Мельником - ред.) поддерживаем уникальный проект «Зерна истины» для создания современного Музея Голодомора. Этот мемориал должен стать нашим Иерусалимом, Стеной плача не только для каждого украинца, но для всех людей доброй воли », - сказала Мельник.
Галя и Леся Тельнюк убеждены, что Музей Голодомора - это голоса не только жертв, но и голоса тех, кто помнит.
«Нас часто пугают тем, что воспоминания о Голодоморе, репрессиях, войне, оккупации - это взгляд в прошлое, лишенный животворности. Нет, это очередная манипуляция. Это очередная попытка отвлечь нас от возможности уже сегодня побеждать. Вспомните, когда в Украине начали издавать книги поэтов и писателей эпохи «расстрелянного возрождения» и шестидесятников, когда появились первые мемориалы, собственно когда в 2008 году в Киеве был открыт Зал памяти, все мы получили шанс не бояться собственного голоса. Он снова появился у каждого из нас.
Музей Голодомора - это голоса не только жертв, но и наши голоса. Голоса тех, кто помнит. Голоса тех, кто свидетельствует о достоинстве наших предков.
Именно поэтому мы приобщаемся к кампании в поддержку совместного Создания Музея Голодомора. И убеждены, что вы, наши друзья, коллеги, слушатели, так же поддержите это единение. Ведь каждый раз, когда мы объединяемся и действуем сообща - побеждаем», - убеждены сестры Тельнюк.
Презентация платформы, с участием послов проекта, также приурочена к нынешнему Дню памяти жертв Голодомора и призвана актуализировать вопрос национальной памяти, подчеркнуть необходимость развития благотворительности в Украине.