Общение Вениславского с отдельными судьями может свидетельствовать о влиянии на них - КСУ
Общение Вениславского с отдельными судьями может свидетельствовать о влиянии на них - КСУ

Общение Вениславского с отдельными судьями может свидетельствовать о влиянии на них - КСУ

Визиты Федора Вениславского в Конституционный суд, не связанные с выполнением его полномочий представителя президента в суде, могут свидетельствовать о влиянии на отдельных судей.

Как передает Укринформ, такое заявление опубликовано на сайте суда.

"... Зафиксированные визиты Федора Вениславского в Конституционный Суд Украины, не связанные с выполнением представительства Президента в КСУ, его общение с отдельными судьями могут свидетельствовать о незаконном влиянии на них с целью блокирования рассмотрения дел, что является категорически недопустимым. Предполагаем, что все это может быть связано с его политической деятельностью, поскольку указанные действия не входят в его непосредственные полномочия как представителя Президента в Конституционном Суде Украины ", - говорится в заявлении.

В КС проанализировали ряд публикаций и заявлений господина Вениславского, в частности, его интервью от 11 ноября одному из СМИ, в котором он сообщил, что текст решения суда оказался в Офисе Президента в день его принятия 27 октября еще до официального обнародования.

"Учитывая изложенное, Конституционный Суд Украины обращается к представителю Президента в КСУ с требованием сообщить, каким образом и кто в нарушение действующего законодательства передал Офису Президента текст решения Конституционного Суда Украины еще до официального обнародования на официальном веб-сайте Суда", - отметили в суде.

По поводу высказываний Вениславского о состоянии здоровья судей сотрудников Секретариата, в ведомстве сообщили, что в КС зафиксировано заболевание COVID-19 у нескольких судей.

В связи с этим судьи работают в дистанционном режиме. "Никаких судебных заседаний с участием судей, у которых диагностировано заболевание или его признаки, не проходило", - сообщили в КС.

Также в суде считают, что дискредитировать КС пытается не только Вениславский, но и председатель НАПК Александр Новиков, который "ведет информационную войну с целью скрыть свои неправомерные действия по выполнению решения КСУ и избежать юридической ответственности за это".

Как сообщал Укринформ, Вениславский в интервью "Радио Свобода" сообщил, что несколько судей отказываются участвовать в заседаниях по урегулированию политического кризиса, связанного с отменой ст. 366-1 УК и контрольных полномочий НАПК.

Он добавил, что из-за коронавируса "на больничном и на самоизоляции находится на данный момент четыре судьи - как раз те, которые голосовали против того решения".

Вениславский также рассказал, что, по инсайдерской информации, в КС примерно 40 сотрудников уже переболели или болеют коронавирусом.

27 октября КС признал неконституционной статью 366-1 УК, которая предусматривает наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными контрольные полномочия НАПК.

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагал прекратить полномочия действующего состава КС, однако законопроект пока не нашел поддержки в парламенте.

Председатель ВР Дмитрий Разумков 2 ноября сообщил о планах парламента возобновить новым законом электронное декларирование.

Теги за темою
Конституційний суд
Джерело матеріала
loader
loader