![Тихановская рассказала, чей Крым](https://thumbor.my.ua/n_80ZvF2GMtk6rkSXhj-ClLeCgM=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F8e660f37bfe2f19aef6c379553d1dc63.jpg)
Тихановская рассказала, чей Крым
Белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская впервые публично высказала свою позицию по аннексии Крыма. По ее мнению, в отношении полуострова необходимо придерживаться норм международного права, а значит, оккупированный Россией полуостров принадлежит Украине. Об этом 9 ноября сообщает "Укринформ".
Тихановская подчеркнула, что склоняется к определению принадлежности Крыма с точки зрения норм международного права.
- Моя личная точка зрения - есть международный закон, законодательство. И на основании международного законодательства Крым, конечно, принадлежит Украине, - отметила Тихановская.
Что касается вооруженной агрессии России на Донбассе, то лидер белорусской оппозиции выступает против любого проявления агрессии. В то же время Тихановская подчеркнула, что не имеет права говорить от имени белорусского народа и будущего белорусского президента, который придет на смену Лукашенко.
Поддержку Украины, которую наша страна оказывает белорусам, протестующим против режима Лукашенко, лидер оппозиции назвала при этом "важной и символичной".
Это первый однозначный ответ Тихановской на вопрос о Крыме. Ранее она высказывалась более обтекаемо.
- Когда я была претендентом в кандидаты, или кандидатом в президенты, я озвучивала позицию, которая у нас принята в Беларуси, что Крым "de jure" украинский, а "de facto" - российский. Мы же понимаем, что существуют международные законы, и что Крым отошел другому государству в противоречии этим законам, - ранее отмечала оппозиционерка. При этом Тихановская подчеркивала, что "ситуация с Крымом очень сложная", а у белорусов (в том числе оппозиционных к Лукашенко) разные взгляды на этот вопрос, и она не хотела бы, чтобы это "разъединяло нас".
В связи с такой позицией Тихановской глава МИД Украины Дмитрий Кулеба еще в начале сентября отмечал, что в нашей стране хотели бы услышать четкое мнение белорусской оппозиции относительно Крыма.
ЧТО ПРОИСХОДИТ В БЕЛАРУСИ
С 9 августа – сразу после выборов президента - в стране продолжаются массовые протесты. По мнению многих, результаты сфальсифицированы. Такого же мнения придерживаются в Евросоюзе и ряде других стран Европы, где открыто обвиняют белорусские власти в фальсификациях и не считают Александра Лукашенко легитимным президентом.
27 сентября в Минске провели так называемую "народную инаугурацию" Тихановской. 13 октября она объявила Лукашенко "народный ультиматум" и заявила, что тот должен уйти до 25 октября. В связи с тем, что тот не выполнил требования, с 26 октября в стране объявлена всеобщая забастовка. На родине Тихановскую объявили в международный розыск по статье о призывах к свержению конституционного строя - но уже после того, как она была вынуждена покинуть Беларусь.
15 сентября украинские народные депутаты проголосовали за заявление по ситуации в Беларуси. В нем отмечено, что президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Они прошли в условиях полного отсутствия состязательности между кандидатами, свободных СМИ, а также авторитетных наблюдателей от международных организаций, таких как ОБСЕ, Совет Европы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украина - Беларусь: что дальше
У Тихановской не подтвердили и не опровергли, что она получила от Лукашенко 15 тысяч долларов на жизнь в Литве
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)