В отношении судей КС Беларуси нужно ввести санкции - глава Конституционного суда Литвы
В отношении судей КС Беларуси нужно ввести санкции - глава Конституционного суда Литвы

В отношении судей КС Беларуси нужно ввести санкции - глава Конституционного суда Литвы

В отношении двенадцати судей Конституционного суда Республики Беларусь нужно ввести санкции, как и в отношении других белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификациям президентских выборов.

Об этом заявил глава Конституционного суда Литвы и председатель Асоциации конституционного правосудия стран регионов Балтийского и Черного морей (BBCJ) Дайнюс Жалимас в комментарии Укринформу.

По его словам, Конституция Республики Белорусь не предусматривает такой формы правового акта, как конституционно-правовая позиция, которую КС выразил 25 августа, признав создание Координационного совета неконституционным.

"На самом деле, если каждый суд будет выражать свою позицию по своей инициативе по актуальным юридическим вопросам, то это станет политической деятельностью.

Я предлагаю включить в санкционный список двенадцать судей Конституционного суда Беларуси, потому что их действия являются основой для репрессий белорусского народа", - сказал он.

"Я уже не говорю, что теперь любые гражданские выступления, где требуют пересмотреть результаты фальсифицированных выборов, объявляются антиконституционной деятельностью и люди несут за это ответственность", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, 25 августа 2020 года Конституционный Суд Республики Беларусь, где продолжаются протесты против фальсификаций результатов президентских выборов, выразил конституционно-правовую позицию в защиту конституционного строя.

В частности КС отметил, что Конституцией не допускается создание общественных органов или организаций, правомочных пересматривать итоги выборов президента РБ.

Судьи считают, что создание Координационного совета, определившего своей целью пересмотр итогов выборов президента РБ, в порядке, не предусмотренном ни Конституцией, ни избирательным законодательством, является неконституционным.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

После этого Тихановская была вынуждена уехать в Вильнюс.

Силовые органы Беларуси применяют насилие против демонстрантов и задерживают протестующих.

С начала демонстраций, по данным оппозиции, были задержаны более 10 тыс.

человек, несколько человек погибли.

Евросоюз не признал результатов президентских выборов в Беларуси и решил ввести персональные целевые санкции против белорусских чиновников, причастных к насилию и фальсификации.

23 сентября Лукашенко, легитимность которого как президента Беларуси не признают страны ЕС и Украина, вступил в должность президента Беларуси на новый срок.

Инаугурация не была анонсирована заранее, что стало неожиданностью для журналистов и белорусского общества.

Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

Ряд стран, среди которых Польша, Словакия, Эстония, Чехия, Латвия, Литва, заявили, что не признают Лукашенко как легитимного президента Беларуси.

В МИД Украины также заявили, что "инаугурация" Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства.

Kavolėlio / kauno.

Теги за темою
Білорусь санкції Литва Конституційний суд
Джерело матеріала
loader
loader