НАК хочет вернуть "Привату" возможность скупать нефть "Укрнафты" за бесценок
НАК хочет вернуть "Привату" возможность скупать нефть "Укрнафты" за бесценок

НАК хочет вернуть "Привату" возможность скупать нефть "Укрнафты" за бесценок

НАК «Нафтогаз Украины» инициирует возврат к старой системе проведения аукционов по продаже нефти «Укрнафты», существовавшей до 2010 года

По мнению экспертов, это приведет к огромным потерям «Укрнафты» и увеличению прибыли группы «Приват» как единственного покупателя этого сырья.

Как сообщили enkorr в НАК «Нафтогаз Украины», больше двух лет компания вместе с «Укрнафтой» обращается в правительство и Верховную Раду с предложениями об усовершенствовании законодательства по продаже нефти.

«В частности предлагается отменить определение аукционным комитетом стартовой цены. Продажу нефти «Укрнафты» перенести на биржевые торги со свободным определением цены продажи, а стартовой ценой определить цену предыдущего аукциона. Таким образом, в торгах смогут принимать участие иностранные покупатели», — считают в НАКе.

«Таким образом, механизм определения цены по импортному паритету будет изменен на экспортный паритет, а ответственность за успешную продажу нефти будет лежать на менеджменте «Укрнафты», — добавили в НАКе.

Там также сообщили, что соответствующие изменения в законодательство авторства Министерства энергетики прошли правительственный комитет и ожидают согласования Кабинета Министров и последующей передачи в Верховную Раду.

По мнению директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, предлагаемый НАКом механизм проведения аукционов действовал до 2010 года и привел к колоссальным потерям «Укрнафты». 

«Переход к импортному паритету и расчету стартовой цены на основе таможенных данных стал следствием огромных потерь «Укрнафты» в 2009 году. Тогда миноритарные акционеры скупали нефть на аукционах по ценам в 3-4 раза дешевле мировых. По нашим оценкам, потери нефтедобывающей компании составили в 2009 году около $800 млн», — заявил Сергей Куюн.

По его словам, расчет на появление новых покупателей нефти, экспортеров ошибочен, поскольку «Приват» контролирует не только переработку нефти, но и ее экспорт.

«Любой экспортер столкнется с необходимостью сначала договариваться с «Приватом» о наливе нефти в Кременчуге, а затем о перевалке нефти в Одессе. Полностью очевидно, что они в состоянии заблокировать этот экспорт, любой трейдер это понимает. Надежды на каких-то экспортеров — это миф!», — говорит Куюн.

Эксперт напомнил, что в 2009 году «Приват» и контролируемый им менеджмент заблокировали участие в аукционах единственного конкурента — компанию «ТНК-Украина», которая управляла Лисичанским НПЗ. Для этого была демонтирована железнодорожная эстакада для налива нефти, а все отгрузки перенаправлены через контролируемый «Приватом» Кременчугский НПЗ. После этого ТНК больше не выходила на торги.

«Сразу после нейтрализации ТНК «Укрнафта» провела аукцион, на котором продала нефть по $18/барр. при рыночной цене на тот $75/барр. Менеджмент тогда развел руками, мол, все по букве закона», — говорит Куюн по поводу ответственности менеджмента за успешную продажу нефти. По его словам, вследствие огромных потерь «Укрнафты» в 2010 году правительство ввело стартовую цену на основе импортного паритета.

По мнению эксперта, в сложившейся ситуации необходим диалог между акционерами «Укрнафты» и выработка взаимоприемлемой формулы определения цен, исходя из качественных характеристик украинской нефти, цен на мировом рынке на сопоставимые сорта нефти и логистики поставок этого сырья на Кременчугский НПЗ.

Ранее сообщалось, что проблема заниженных цен на аукционах вновь возникла летом 2020 года, когда в июне нефть была продана по $18/барр., тогда как на мировом рынке ее стоимость составляла $41/барр. Тогда размер потерь оценивался в 1,3 млрд грн. Спустя месяц «Укрнафта» заявила, что не понесла потерь, поскольку заключила договор продажи этой нефти на условиях обратного выкупа по цене, близкой к цене аукциона. На аукционе в августе цена нефти вновь оказалась заниженной, несмотря на рост в ходе торгов: $37 против $44/барр.   

Джерело матеріала
loader
loader