/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F38%2Ffbc3cff13e2a4900d079ae1d5ae1ef7b.jpg)
ООН задокументировала 450 случаев пыток и жестокости во время протестов в Беларуси
Эксперты ООН по правам человека заявили, что им известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми в связи с протестами в Беларуси.
"Мы чрезвычайно встревожены сотнями заявлений о пытках и другом жестоком обращении в изоляторах временного содержания", - заявили эксперты ООН по правам человека.
Они призвали Беларусь прекратить пытки над задержанными и привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые безнаказанно унижали и избивали демонстрантов в местах содержания под стражей.
В ООН, с целью предотвращения насильственных исчезновений, также потребовали от властей Беларуси полностью соблюдать основные гарантии при задержании подозреваемых: немедленную регистрацию, судебный надзор за задержанием и уведомление членов семьи.
"Большинство людей, пропавших без вести, были найдены, но вызывает тревогу тот факт, что местонахождение и состояние здоровья, по крайней мере, 6 человек, как сообщается, неизвестны их родственникам.
Мы также по-прежнему обеспокоены тем, что случаи насильственных исчезновений могут увеличиться, если продолжится жесткая реакция на мирные протесты", – заявили сотрудники миссии ООН.
Среди примерно 6700 человек задержанных в последние недели при осуществлении своего права на свободу мирных собраний, есть журналисты и прохожие, которые были произвольно арестованы и в спешном порядке осуждены.
В субботу, 29 августа, правительство отозвало аккредитацию 17 журналистов, работающих на иностранные СМИ.
BAGNET напоминает, в Беларуси уже 24 дня проходят массовые протесты против результатов выборов президента, которые состоялись 9 августа.
Силовики осуществляют задержания митингующих, а также лидеров оппозиции.
Евросоюз требует от президента Александра Лукашенко освободить задержанных и соблюдать право граждан на мирный протест.
За время митингов погибли люди.
Точное их число неизвестно, по неофициальным данным - их более пяти.
В связи с массовыми нарушениями прав граждан, а также непризнанием результатов выборов ЕС решил ввести санкции против Беларуси.

