/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Feea106a592c8d3a34ab749b004bc2bc8.jpg)
Сейм Латвии требует свободных повторных выборов в Беларуси
Латвийский парламент одобрил проект резолюции, в котором содержится призыв к властям Беларуси провести повторные выборы в соответствии с международными стандартами, обеспечив оппозиции равные возможности.
«Президентские выборы в Беларуси не соответствовали международным обязательствам и всемирно признанным стандартам демократии и верховенства закона, а также не были свободными и справедливыми.
Мы призываем правительство Латвии и институты ЕС оказать поддержку белорусскому обществу, включая развитие финансового гражданского общества и независимых СМИ», - подчеркнул Рихардс Колс, председатель парламентской комиссии по иностранным делам.
Также парламент Латвии призывает Беларусь создать справедливые условия и возможности для всех кандидатов, чтобы они могли провести предвыборные кампании.
В документе отмечается, что правительство Латвии должно поддержать санкции Европейского Союза против белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека и фальсификацию результатов выборов, а также оказать поддержку белорусской общественности, в том числе финансовую для развития гражданского общества и независимых СМИ.
Имеется и призыв к белорусским властям немедленно прекратить применение силы и преследований, освободить всех политзаключенных и тех, кто был незаконно задержан во время протестов.
Подчеркивается, что выборы президента Беларуси не соответствовали международным обязательствам и мировым стандартам демократии и законности, они не были свободными и честными.
Сейм в резолюции выражает обеспокоенность репрессиями и насилием в отношении представителей гражданского общества и независимых СМИ, подчеркивая, что право выражать свое мнение на свободных выборах является одной из основных ценностей демократии, а свобода слова и свобода собраний — одним из основных прав человека.
В заключение документа парламент подтверждает неизменную поддержку суверенитету, благополучию и соблюдению прав народа Беларуси.
Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
ЦИК 14 августа объявила окончательные результаты, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий должность с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.
Сразу после выборов в Беларуси начались выступления граждан, не согласных с официальными их результатами.
Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы.
С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс.
В больницу попали по меньшей мере 250 человек, сообщалось о нескольких погибших.
В Евросоюзе не признали результаты президентских выборов в Беларуси и решили начать работу над санкциями против должностных лиц, причастных к фальсификациям и насилию в отношении протестующих.

