В Беларуси частично восстановили доступ в интернет
В Беларуси частично восстановили доступ в интернет

В Беларуси частично восстановили доступ в интернет

Утром 12 августа в Беларуси начали восстанавливать доступ в интернет. На территории страны одновременно заработали популярные мессенджеры. Об этом сообщает белорусское издание TUT.by.

По словам белорусских пользователей, около 6:50 на территории страны одновременно заработало большинство популярных сервисов - Telegram, Viber, WhatsApp, Twitter, Instagram. Начали также открываться поисковые системы от Google и "Яндекс", восстановился доступ к онлайн-заказу такси. Также у пользователей сети заработали зарубежные сайты.

"Появился доступ и к другим сервисам, причем как через мобильный интернет, так и фиксированный — без использования VPN и Proxy запускаются ролики на YouTube, прогружаются электронные письма в Gmail", - говорится в сообщении.

Накануне сообщалось, что во всех областных центрах Беларуси полностью пропал мобильный интернет. В белорусских Телеграмм-каналах призвали жителей домов снять пароли со своих Wi-fi сетей, чтобы демонстранты могли "ориентироваться в ситуации".

Массовые протесты начались в Беларуси 9 августа. ОМОН, разгоняя митинг в Минске, применил светошумовые гранаты и водометы. Тогда были задержаны около 3 тыс. человек. Позже действующий президент Александр Лукашенко признал, что милиция стреляла по протестующим резиновыми пулями.

На следующий день протесты продолжились. Во многих городах Беларуси состоялись массовые набеги, которые силовики разгоняли, стреляя резиновыми пулями, используя светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. 10 августа в Беларуси были задержаны более 2 тысяч участников протестов. По официальным данным, в больницы были госпитализированы около 200 человек. Один человек погиб. Открыто более 20 уголовных дел. 

Напомним, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По предварительным данным от ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко побеждает в первом туре с результатом немного более 80% голосов. Его главный оппонент - оппозиционерка Светлана Тихановская, по официальным данным, набрала лишь 10,09% голосов.

Теги за темою
Протести в Білорусі
Джерело матеріала
loader
loader