/https%3A%2F%2Freal-vin.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F06%2Fcovid-2.jpg)
Назван самый распространенный путь передачи коронавируса
Чаще всего передача вируса COVID-19 происходит через руки, поэтому украинцам необходимо придерживаться элементарных правил гигиены.
Об этом заявила директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург, пишет Укринформ.
Она сетует на то, что люди легкомысленно относятся к существующей угрозе и часто не соблюдают элементарных правил карантина.
“Мы не можем бесконечно держать людей в домах, это не выход.
С другой стороны, люди должны придерживаться всех карантинных требований… Кстати, COVID-19 спровоцировал разговоры о том, о чем никто раньше не говорил: почти 90% заболеваний передается через руки”, – отметила Гинзбург.
И пояснила, что если человек коснулся десяти дверных ручек в течение дня, а затем потер глаз или под носом, то легко может заразиться….
Напомним, ранее мэр столицы Виталий Кличко заявлял, что больше всего заражений происходит в общественном транспорте.
А ученые заявляли, что самый распространенный способ передачи коронавируса воздушно-капельный.
Как еще передается коронавирус.
Внутри больниц Уханя обнаружили множество фрагментов РНК коронавируса, которые содержались в каплях аэрозолей.
Это указывает на то, что болезнь, которую вызывает вирус, может распространяться аэрозольным путем.
Соответствующая информация в понедельник, 27 апреля, была обнародована в научном журнале Nature.
“Мы не проверяли, могут ли подобные аэрозоли заражать человека.
Однако мы предполагаем, что они представляют собой еще один канал для передачи вируса.
С другой стороны, наши наблюдения показывают, что средства индивидуальной защиты, вентиляция и регулярная дезинфекция помещений значительно снижают концентрацию SARS-CoV-2 в частицах аэрозолей”, – отмечают исследователи.
С первых дней после начала вспышки коронавируса нового типа ученые пытаются понять, как именно распространяется этот патоген.
Изначально биологи предполагали, что SARS-CoV-2 может передаваться только при прямом телесном контакте, подобно возбудителям атипичной пневмонии SARS и ближневосточной лихорадки MERS, однако впоследствии выяснилось, что это не так.
Сейчас ученые знают, что возбудитель коронавирусной инфекции может передаваться от человека к человеку как при прямом контакте, так и воздушно-капельным путем, а также через контакт с зараженными предметами.
Биологи из Уханя, Гонконга и других городов Китая проверили эту теорию.
Они проанализировали образцы аэрозолей, которые собирали врачи из Народной больницы Уханя и полевого госпиталя, который построили в первые дни после начала вспышки коронавирусной инфекции в КНР.
Врачи собирали подобные микрокапли жидкости не только в тех палатах, где были госпитализированы носители вируса, но и в других частях больницы, в том числе в коридорах, туалетах, кабинетах врачей и в других местах, куда вирус не должен попадать.
Анализ образцов показал, что фрагменты РНК вируса изначально были во всех этих помещениях.
Особенно характерно это было для мест скопления людей, туалетов и тех помещений, где врачи переодевались.
Обрывки генома SARS-CoV-2 встречались как в мелких, так и в крупных частицах аэрозолей, однако больше всего их было в каплях диаметром в 0,25-0,5 микрометра.
После введения жестких санитарных мер с учетом этих особенностей SARS-CoV-2 концентрация вирусных частиц резко снизилась во всех частях больниц, что, как надеются ученые, стало одной из причин того, почему медикам КНР удалось быстро остановить распространение коронавирусной инфекции на территории Уханя и провинции Хубэй.

