/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_03%2Fthumb_files%2F630_360_1583309026-693.jpg)
Малюська прокомментировал свое заявление о "пожизненниках"
Массовое освобождение осужденных на пожизненное заключение в Украине неприемлемо, однако реформа пожизненного лишения свободы в стране нужна.
Об этом министр юстиции Денис Малюська написал в Facebook, комментируя свое интервью одному из СМИ, которое вызвало в соцсетях большой резонанс.
"В марте прошлого года по делу «Петухов против Украины (№2)» ЕСПЧ констатировал, что невозможность сократить пожизненное лишение свободы в Украине является нарушением ст.
3 Конвенции.
Хотим мы того или нет, но грамотная и осторожная реформа пожизненного заключения нужна, если мы продолжаем считать себя частью европейского сообщества", - подчеркнул он.
При этом, по словам руководителя Минюста, массовое освобождение "пожизненников" не является приемлемым.
Нужно анализировать риски и поведение каждого из них, ведь безопасность граждан является приоритетом.
В частности, министр отметил, что многие из осужденных на пожизненное остаются крайне опасными и после того, как десятки лет провели в заключении, однако некоторые выглядят как вполне ресоциализованные лица.
Их освобождение потенциально возможно и целесообразно после тщательного анализа психологом, считает он.
Чиновник также обратил внимание на то, что многие "пожизненники" совершили преступления в возрасте около 20 лет, когда мозг еще окончательно не сформировался.
"Наукой установлено, что если мозг женщины в этом возрасте уже более-менее сформирован, то мужской заканчивает формирование лишь в диапазоне 21-25 лет..
По сути, полноценное мужское «уголовное совершеннолетие» наступает не с 18 лет, а значительно позже", - считает министр юстиции.
Вместе с тем он признал, что это не может быть оправданием убийства, однако этот фактор следовало бы учитывать при определении судьбы "пожизненников", совершивших преступление в молодости и которые после этого провели в тюрьме более двадцати лет.
"Всю свою юридическую карьеру я работаю с людьми (в том числе и в качестве защитника по уголовным производствам) и немного в людях разбираюсь.
Также понимаю, что тема "пожизненников"- прекрасный повод потерять карьеру любого политика, и я здесь не исключение..
Ну и черт с ним, я пришел в политику не за популизмом.
И понимаю, что в публичной дискуссии пока что проигрываю.
Но замалчивать проблему, учитывая политическую целесообразность, не хочу ", - заявил Малюська.
В то же время он заверил, что обо всех пострадавших помнит и пытается делать максимум, чтобы облегчить их жизнь.
После этого в СМИ появилась информация о том, что Малюська якобы поддержал идею освобождения части заключенных во время пандемии, назвал осужденных на пожизненное наиболее интеллигентной, интересной и адекватной категорией заключенных и заявил, что готов был бы взять таких людей на работу.

