/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2019_10%2Fthumb_files%2F630_360_1570615051-445.jpg)
В Минюсте заявили об отсутствии оснований для взыскания денег с Приватбанка
В Министерстве юстиции Украины заявляют об отсутствии оснований для взыскания денежных средств с Приватбанка в пользу ряда оффшорных компаний во исполнение постановления Печерского районного суда города Киева от 9 февраля 2017 года.
Об этом говорится на странице Министерства в Facebook.
"Минюст как орган, который выполняет судебные решения, никаких миллиардов с Приват.
Банка сейчас взимать не будет, ведь не было и нет судебного решения о взыскании этих денег с банка", - отметили в ведомстве.
В Минюсте напомнили, что в феврале 2017 года судом был обеспечен иск ряда иностранных компаний и вынесено постановление, которым установлена обязанность ПАО «КБ «Приватбанк» относительно надлежащего выполнения условий договоров.
В частности, суд решил, что депозиты должны обслуживаться беспрепятственно.
В то же время, это решение суда не предусматривало взимания средств с "Приватбанка", отмечают в Минюсте.
Это решение было обжаловано, однако Апелляционный суд оставил решение первой инстанции в силе.
"В апреле 2017 года по апелляционной жалобе ОАО «КБ «Приватбанк» указанное выше постановление было пересмотрено и оставлено без изменений Апелляционным судом Киева", - напомнили в Министерстве юстиции.
При этом в феврале 2020 года Печерский суд Киева на заявление государственного исполнителя предоставил разъяснения относительно способа выполнения постановления от 9 февраля 2017 года, в котором обязал Приватбанк выплатить депозиты иностранным компаниям на сумму более $200 млн.
Однако, как подчеркивают в Минюсте, постановление от 25 февраля 2020 года не может изменять сути постановления от 9 февраля 2017 года.
А последнее не содержит обязательств в адрес Приватбанка по уплате средств.
"Такое развертывание событий будет возможным только в том случае, если оффшорные компании подадут иски в суд о взыскании денег (в случае отказа банка возвращать их с депозитов) и получат судебное решение, которое подлежит принудительному исполнению", - отметили в Министерстве юстиции.

