Еврокомиссия представила план спасения экономики от коронавируса
Еврокомиссия представила план спасения экономики от коронавируса

Еврокомиссия представила план спасения экономики от коронавируса

Еврокомиссия в пятницу представила план действий по борьбе с негативным влиянием коронавируса на экономику европейских стран.

«Пандемия коронавируса является испытанием для нас всех.

Это не только беспрецедентный вызов для нашей системы здравоохранения, но и огромный шок для нашей экономики.

Важный экономический пакет, представленный сегодня, должен ответить на эту ситуацию», - заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Среди инструментов, которые будет использовать ЕК для достижения цели - обеспечение необходимых поставок для сектора здравоохранения путем сохранения единства рынка и обеспечения целостности звена между производством и потреблением.

Еще одно направление - поддержка людей.

Еврокомиссия намерена поддерживать фирмы и обеспечит ликвидность финансового сектора, что позволит ему продолжать поддержку экономики.

Наконец, четвертое магистральное направление действий - предоставление разрешения странам-членам скоординировано и гибко использовать такой инструмент, как государственная помощь, и корректировать определенные цели стабильности и роста.

В частности, им предоставляется право использовать государственные субсидии, приостанавливать уплату корпоративных налогов и налога на добавленную стоимость, или социальные выплаты.

Государства-члены могут оказывать прямую помощь потребителям, например, путем отмены платных услуг или соответствующих билетов, которые не подлежат выплате компенсаций.

Государственная помощь может прямо направляться компаниям, которые сталкиваются с кризисом ликвидности и нуждаются в срочной помощи.

Вместе с тем законодательство ЕС позволяет государствам компенсировать для таких компаний прямые потери, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, в частности в таких секторах, как авиация и туризм.

Еврокомиссия отмечает особый ущерб в транспортной отрасли, особенно в авиационном секторе.

Сегодня Еврокомиссия предложила поправки в законодательство, которые регулируют деление времени для рейсов (слоты).

Сейчас авиалинии должны использовать не менее 80 процентов выделенных им промежутков времени, чтобы сохранить их объем на следующий год, и поэтому авиакомпании вынуждены выполнять практически пустые рейсы.

Для поддержки пораженных кризисом малых и средних предприятий ЕС использует бюджетные механизмы для поддержания их ликвидности и выплаты соответствующих компенсаций на национальном уровне.

В течение следующих недель на это будет направлено 1 млрд евро, которые распределят между банковскими учреждениями стран-членов.

Еще около 8 млрд евро планируется привлечь благодаря целенаправленной политике по стимулированию инвестиционной деятельности, что позволит оказать помощь не менее 100 тысячам малых и средних предприятий в Европе.

Как сообщал Укринформ, вспышка нового коронавируса была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая - двенадцатимиллионному Ухане.

11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса.

По данным онлайн-карты распространения Covid-19 от Исследовательского центра системных наук и инженерии Университета Джонса Хопкинса, в мире коронавирусом заразилось 137 387 человек, погибло 5088, выздоровели 69779 человек.

В Украине подтверждены три случая заражения коронавирусом.

Кроме умершей женщины с Житомирщины, болезнь обнаружили у двух мужчин из Черновцов.

В стране введен карантин и ограничительные меры до 3 апреля 2020 года, а также через 48 часов будет закрыта на две недели граница для иностранцев.

Теги за темою
Коронавірус Економіка Єврокомісія
Джерело матеріала
loader
loader