Система ХАССП - шаг к стандартам ЕС и новые возможности
Система ХАССП - шаг к стандартам ЕС и новые возможности

Система ХАССП - шаг к стандартам ЕС и новые возможности

Что надо знать о внедрении системы ХАССП.

О безопасности пищевых продуктов должны заботиться все: и частные предприниматели, и производители сырья, и транспортные компании, и торговые сети, и заведения общественного питания.

Достичь этой цели поможет внедрение системы ХАССП (HACCP) на предприятии.

Она предполагает соблюдение четких правил, которые действуют постоянно и документально зафиксированы.

Рекомендуем перейти на сайт, что узнать подробнее о внедрении системы ХACCР.

Здесь вы найдете много полезной информации.

Опасность может возникнуть в любом звене цепи поставок.

Поэтому здесь должен быть контроль на всех этапах производства.

Различные виды контроля за хранением и доставкой продукции предусматривает План HACCP: это может быть контроль температуры, влажности, а также - сроков хранения, доступа к грызунов, соблюдение норм гигиены.

Где нужно внедрять систему ХАССП.

• На производствах пищевой продукции;• В торговых заведениях, заведениях общественного питания.• Сельскохозяйственным производителям: агрофирмам, холдингам, фермерским хозяйствам.• Предприятиям, которые занимаются производством кормов, минеральных удобрений, средств защиты растений.• Фирмам, основным направлением деятельности которых является упаковка и фасовка готовой продукции.

Внедрение системы HACCP открывает много новых возможностей.

Это и новые рынки сбыта, и рост инвестиционной привлекательности, и дополнительные преимущества для участия в тендерах и государственных закупках.

Кстати, система является достаточно гибкой, она создается для конкретных мощностей, а не по одному шаблону для всех предприятий.

Выполнение Закона или штраф.

После вступления в силу Закона о безопасности и качестве пищевых продуктов от 20.09.2015р.

внедрение системы стало очень актуальным.

Так, в сентябре 2018 завершился второй этап перехода на систему ХАССП в пищевой промышленности.

Здесь были задействованы производители продукции, не содержащей ингредиентов животного происхождения - пекарни, кондитерские.

Последний этап внедрения новой системы будет реализован на малых предприятиях.

Это касается ресторанов, баров, кафе.

Согласно планам, этот шаг должен быть реализован до 20 сентября 2019 года.

В статье 65 Закона Украины есть информация о штрафах в случае отсутствия системы ХАССП на предприятии.

В частности, для юридических лиц он составляет 30 минимальных заработных плат, а для физических - 15.

Остались вопросы? Посетите сайт joinposter.

Здесь все описано подробно и доступно!.

Джерело матеріала
loader
loader