Водка против джина: сравнение напитков
Водка и джин имеют множество общих черт. Оба напитка – прозрачные. У них примерно одинаковая крепость. Водка часто заменяет джин в коктейлях. Однако между этими алкогольными напитками есть множество различий. Они касаются технологии производства, ассортимента и культуры распития.
Сырье и технология производства
Водка – это смесь спирта и воды. Первый – можно получить из разных культур. Используются:
- пшеница;
- рожь;
- ячмень;
- картофель;
- сахарная свекла.
Причем у каждого производителя свои секреты производства. Так, известный финский бренд Koskenkorva использует только ячмень.
Джин также содержит спирты из сахаросодержащих культур. Однако главным компонентом является можжевельник. Это именно то, чем отличается джин от водки и других крепких алкогольных напитков. Производители джина смело экспериментируют со вкусами, чего нельзя сказать о водке. Так, популярная марка Gordon’s выпускает джин с фруктовыми и цитрусовыми вкусами. Также в коллекции бренда представлены готовые коктейли.
Спирт для водки получают методом ректификации. Дистиллят для джина могут изготавливать и с помощью дистилляции. Полуфабрикат для водки разбавляется водой, чтобы получить крепость 40%. В дистиллят будущего джина добавляют ягоды можжевельника и другие растительные экстракты в зависимости от рецептуры. Затем смесь подвергается повторной дистилляции.
Готовые напитки различаются по крепости. Классическая водка содержит 40% об. Крепость джина варьируется от 35% до 60% об. Чаще всего встречается алкоголь крепостью 38-47% об.
Вкус и аромат напитков
Водка имеет нейтральный аромат с легкими нюансами спирта. У джина специфическая ароматическая композиция, которая зависит от состава. В любом случае ярко ощущаются можжевеловые мотивы. У водки нейтральный вкус, иногда чувствуется легкая жгучесть. Джин отличается ярко выраженным хвойным вкусом, в котором преобладает можжевельник. Его могут дополнять цитрусовые, фруктовые и травяные нюансы. Также могут присутствовать пряности. Вкус зависит от вида джина.
Культура распития
Водку принято подавать во время застолья. Она отлично сочетается с большим количеством блюд – от легких закусок до сытных супов. Водку подают охлажденной до 10-12 градусов, но не ледяной. Ее разливают в стопки.
Джин подают в качестве аперитива или во время застолья. Предварительно его нужно охладить до 4-6 градусов. Напиток разливают в рюмки или высокие прямые стаканы. В качестве гастрономической пары подходят такие закуски:
- нежирное мясо;
- рыба, креветки, мидии;
- салями, сервелат;
- твердые сыры;
- суши, роллы;
- фундук, фисташки, арахис;
- маслины, оливки.
Также к джину можно предложить сладкие закуски. Он хорошо сочетается с зефиром и темным шоколадом. Можно подать апельсины, клубнику, малину, землянику.
Выбор напитка зависит от меню. Водка – универсальный напиток для любого застолья. Джин больше подойдет в качестве аперитива. Его можно поставить на стол банкета при соблюдении правил сочетаемости с продуктами.