Праздновать или не праздновать 8 марта — решать тебе. Но почему бы не посвятить єтот день встрече с любимыми подругами или чаепитием с мамой, бабушкой, сестрой, кумой? Мы все сейчас переживаем трудное время, и поддержка женского «круга силы» важна для каждой из нас. Так давайте же соберемся за общим столом! Что приготовить, чтобы было вкусно и быстро? Наши рецепты с фото — само воплощение нежности. Они создадут позитивное настроение и не отнимут много времени.
Это так просто, что с любым из этих блюд легко справятся и мужчины, и дети. Ведь, в конце концов, многие вполне обоснованно считают, что к 8 марта женщина вообще ничего не должна готовить, ведь это ее праздник.
Но согласись: иногда даже готовка — в удовольствие. Если под твоими руками рождается настоящий шедевр, близкие готовы помочь и выполнять распоряжения, а гости потом не смогут удержаться от фото для Инстаграма.
Лови три незабываемых рецепта на 8 марта!
Салат «Весенняя поляна»
Фото: Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:
- 4 картофелины
- по 200 г кураги и ветчины
- 1–2 моркови
- 1 банка консервированной кукурузы
- 2–3 яйца
- 1 пучок зеленого лука
- майонез
- соль по вкусу
- маленькие красные и белые луковички для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Картофель и морковь тщательно вымыть и отварить в кожуре до готовности. Сваренные овощи остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
- Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить. Отделить желтки от белков. Желтки раскрошить, белки натереть на средней терке.
- Кукурузу выложить в дуршлаг, дать жидкости полностью стечь. Лук вымыть, обсушить. Половину лука оставить для украшения, а оставшийся – нарезать мелко.
- Курагу вымыть и залить горячей водой на 10 мин. Затем воду слить, курагу обсушить и также нарезать маленькими кубиками.
- Ветчину разрезать сначала на пластины толщиной около 1 см, а затем на небольшие кубики.
- Соединить все подготовленные продукты (кроме белков), посолить по вкусу, добавить майонез и перемешать. Выложить получившуюся смесь в салатник. Сверху салат посыпать белками, а по краю – зеленым луком.
- Из красных и белых луковичек вырезать цветы. Надеть их на зубочистки, спрятанные в перья зеленого лука.
Салат с ветчиной и орехами
ПОНАДОБИТСЯ (на 2 порции):
- зо г очищенных грецких орехов
- 2 сг. л. белого бальзамического уксуса
- 1 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. меда
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 1оо г зеленого салата (можно смеси)
- апельсин
- 8о г тонко нарезанной сырокопченой ветчины
- соль,черный перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Орехи обжарить на сухой сковороде и дать остыть. Для соуса уксус, горчицу и мед перемешать, посолить и поперчить. Влить оливковое масло и слегка взбить. Лук мелко нарезать и подмешать к соусу.
- Салат порвать. Апельсин очистить, разделить на дольки и удалить пленки. Осторожно перемешать зелень, апельсин и ветчину, полить соусом и посыпать орехами.
Куриные рулетики с курагой
Фото: Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:
- 500 г куриного филе
- 200 г кураги
- 200 г твердого сыра
- 1 яйцо
- соль, перец, паприка по вкусу
- майонез
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло
Для украшения:
- листья салата
- ягоды калины
- горький перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Куриное филе вымыть, обсушить, разрезать на ломтики, слегка отбить. Ломтики филе посолить, поперчить и замариновать на 20–30 мин в смеси майонеза, раздавленного чеснока и паприки.
- Курагу вымыть, замочить в горячей воде на 10–15 мин, затем обсушить и нарезать крупной соломкой.
- На каждый кусок отбитого куриного филе выложить немного кураги и свернуть рулетиком.
- Яйцо взбить с солью и перцем. Рулетики обмакнуть в яйцо и выложить на смазанный растительным маслом противень «швом» вниз.
- Посыпать рулетики тертым сыром и запекать в разогретой до 180–200 ° С духовке в течение 35–40 мин.
- Готовые рулетики разрезать пополам или нарезать ломтиками, выложить на тарелку, выстеленную листьями салата. Украсить блюдо веточками калины, «цветами» из горького перца.
Совет! Для румяной корочки во взбитое яйцо можно добавить часть натертого сыра.
Десертам уделим особое внимание: они всегда отлично поднимают настроение!
Бабка с морковно-яблочной начинкой
Фото: Burda Media
ПОНАДОБИТСЯ:
- 200 г черствого ржаного хлеба
- 1 яйцо
- 2–3 моркови
- 2–3 яблока
- 2 ст. л. сахара
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- сахарная пудра для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- У хлеба срезать корку, мякиш натереть на крупной терке. Добавить яйцо и хорошо перемешать.
- Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Припустить с добавлением небольшого количества воды и масла. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками. Яблоки добавить в сковороду к моркови, перемешать, снять с огня, добавить сахар и снова перемешать.
- Начинку снять с огня и подсластить сахаром. Форму смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Хлебную массу и начинку уложить в форму слоями: хлебная масса – начинка – хлебная масса – начинка – хлебная масса. Верхний слой сбрызнуть маслом.
- Заполненную форму поставить в разогретую до 180–200 °С духовку и выпечь бабку в течение 30 мин. Готовую бабку посыпать сахарной пудрой и украсить «розой» из яблочной кожуры.
Совет! Для образования красивой румяной корочки по верхнему слою бабки перед выпеканием следует разложить небольшие кусочки масла и посыпать сахаром.
Тирамису (классический рецепт)
ПОНАДОБИТСЯ:
- 250 г печенья савоярди;
- 500 г сыра маскароне
- 150 г сахара;
- 6 яичных желтков;
- 200 мл кофе;
- 50 мл вина Марсала или ликера Амаретто;
- 50 г какао-порошка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Приготовь и остуди кофе. В глубокой миске соедини его с вином Марсала или ликером Амаретто.
- В отдельной посуде взбей при помощи блендера (миксера) сахар и желтки. У тебя должна получиться воздушная светлая масса.
- Добавь к взбитым яичным желткам маскароне. Перемешивай, пока не доведешь смесь до однородной консистенции. Только не стоит использовать для этого миксер – сыр может расслоиться.
- Раздели все печенье савоярди на две равные части. Половину быстро обмокни в ранее приготовленной кофейно-алкогольной смеси и без промедления уложи в глубокий контейнер прямоугольной формы. На печенье выложи часть сырного крема, аккуратно его разровняй.
- Вторую часть савоярди также обмокни в кофейно-алкогольной смеси и уложи на крем. Сверху, предварительно сбрызнув десерт алкогольным кофе, выложи и разровняй остатки крема.
- Накрой тирамису пищевой пленкой и на несколько часов отправь в холодильник, чтобы десерт пропитался. Перед тем как подавать тирамису на стол, присыпь его какао-порошком.
Источник: журнал «Люблю готовить!»
ЧИТАЙ ЕЩЕ:
Поздравления с 8 марта для мамы, подруг, коллег
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.