Сейчас всем вам испорчу настроение. Потому что мне его вчера испортил журнал The Economist. Оказывается многое, что мы думаем про традиции – это мифы или ошибки.
Мы все любим бельгийское пиво и считаем традицией, идущей из Средних веков, его крепость. Потому что в Бельгии много пьют очень вкусного Dubbel – это 6% крепости, и Trippel – это 9% и выше.
Оказывается, все идет от регуляций. В 1919 году власти Бельгии запретили пабам продавать крепкий алкоголь, чтобы народ не напивался. И пабы потребовали от пивоварен пива с повышенной крепостью – потому, что народ напиваться как раз хотел!
Или другой пример. Мы считаем швейцарское фондю той же древней средневековой традицией. А вот и нет!
В результате мирового кризиса тридцатых годов прошлого века экспорт сыров из Швейцарии сильно упал. Надо было что-то придумывать, чтобы сыроделы не разорились. Сказано – сделано. Национальная рекламная компания убедила народ, что есть такая правильная еда – фондю, в которой много сыра и мало хлеба.
Швейцарское фондю
А вот еще пример. Bailey’s Irish Cream – это такой вкусный напиток из виски, сливок и экстракта какао. У нас его любят в основном женщины. Снова я вас огорчаю – это никакая не традиция.
Просто в 70х годах прошлого века в Ирландии решили, что обезжиренное молоко потреблять намного полезнее. И образовался огромный излишек сливок. А дальше вы уже догадались…
Или вот чиабата. Многие думают, что это такая супердревняя традиция – возможно, даже идет из Древеного Рима. Так нет! Придумали ее в 1982 году: пекари Италии хотели отвадить народ от французского багета, чтобы было все патриотично. Ну и чтобы денег заработать, конечно.
Думаете, это все? «Суши с лососем» – считается самой традиционной японской едой. «Принес я вам ужасные новости!» До 80х годов в Японии считалось, что суши бывают только с тунцом и дорадо.
Никто в Японии не ел лосося в сыром виде – да и откуда бы его там взяли? Вы уже догадались, наверное – в 80х в Норвегии случилось перепроизводство лосося. Решили, что Япония – очевидный рынок.
Провели талантливую маркетинговую компанию, и вуаля, даже консервативные японцы поверили. И теперь считают, что «Вековые традиции дедов-самураев» – это есть суши с лососем…
Пражский трдельник
Ну и последнее. У меня есть друг очень хороший, который всегда, приезжая в Прагу, наедается там трдельником. Это такое сладкое тонкое тесто, поджаренное в виде цилиндра и потом обмазанное сахарной пудрой. Туристы в Праге обожают!
Экскурсоводы рассказывают, что именно такой трдельник ели в Праге в Средние века. Так вот оказывается, что еще десять лет назад никто в Праге и не знал про эту сладость. Да и сейчас кроме как в туристических местах его нигде не продают.
Пишут, что появился он вообще в Румынии, но там оказались менее талантливые маркетологи.
Короче, нами правят маркетологи. И я считаю, что это прекрасно!
Источник: Facebook Петра Чернышова.