Японские суши с лососем и швейцарский сыр – никакие не традиции, а мифы и результат маркетинга
Японские суши с лососем и швейцарский сыр – никакие не традиции, а мифы и результат маркетинга

Японские суши с лососем и швейцарский сыр – никакие не традиции, а мифы и результат маркетинга

Сейчас всем вам испорчу настроение. Потому что мне его вчера испортил журнал The Economist. Оказывается многое, что мы думаем про традиции – это мифы или ошибки.

Ставайте автором блогів на MC.today, ділиться власним досвідом у сферах бізнесу й IT. Тут можна вибрати актуальну тему для колонки на нашому сайті. Текст надсилайте на [email protected].

Мы все любим бельгийское пиво и считаем традицией, идущей из Средних веков, его крепость. Потому что в Бельгии много пьют очень вкусного Dubbel – это 6% крепости, и Trippel – это 9% и выше. 

Оказывается, все идет от регуляций. В 1919 году власти Бельгии запретили пабам продавать крепкий алкоголь, чтобы народ не напивался. И пабы потребовали от пивоварен пива с повышенной крепостью – потому, что народ напиваться как раз хотел!

Или другой пример. Мы считаем швейцарское фондю той же древней средневековой традицией. А вот и нет!

В результате мирового кризиса тридцатых годов прошлого века экспорт сыров из Швейцарии сильно упал. Надо было что-то придумывать, чтобы сыроделы не разорились. Сказано – сделано. Национальная рекламная компания убедила народ, что есть такая правильная еда – фондю, в которой много сыра и мало хлеба.

Швейцарское фондю

Швейцарское фондю

А вот еще пример. Bailey’s Irish Cream – это такой вкусный напиток из виски, сливок и экстракта какао. У нас его любят в основном женщины. Снова я вас огорчаю – это никакая не традиция.

Просто в 70х годах прошлого века в Ирландии решили, что обезжиренное молоко потреблять намного полезнее. И образовался огромный излишек сливок. А дальше вы уже догадались…

Или вот чиабата. Многие думают, что это такая супердревняя традиция – возможно, даже идет из Древеного Рима. Так нет! Придумали ее в 1982 году: пекари Италии хотели отвадить народ от французского багета, чтобы было все патриотично. Ну и чтобы денег заработать, конечно.

Думаете, это все? «Суши с лососем» – считается самой традиционной японской едой. «Принес я вам ужасные новости!» До 80х годов в Японии считалось, что суши бывают только с тунцом и дорадо. 

Никто в Японии не ел лосося в сыром виде – да и откуда бы его там взяли? Вы уже догадались, наверное – в 80х в Норвегии случилось перепроизводство лосося. Решили, что Япония – очевидный рынок.

Провели талантливую маркетинговую компанию, и вуаля, даже консервативные японцы поверили. И теперь считают, что «Вековые традиции дедов-самураев» – это есть суши с лососем…

Пражский трдельник

Пражский трдельник

Ну и последнее. У меня есть друг очень хороший, который всегда, приезжая в Прагу, наедается там трдельником. Это такое сладкое тонкое тесто, поджаренное в виде цилиндра и потом обмазанное сахарной пудрой. Туристы в Праге обожают!

Экскурсоводы рассказывают, что именно такой трдельник ели в Праге в Средние века. Так вот оказывается, что еще десять лет назад никто в Праге и не знал про эту сладость. Да и сейчас кроме как в туристических местах его нигде не продают.

Пишут, что появился он вообще в Румынии, но там оказались менее талантливые маркетологи.

Короче, нами правят маркетологи. И я считаю, что это прекрасно!

Источник: Facebook Петра Чернышова. 

 

Джерело матеріала
loader