Специи для тех, у кого высокое давление
Специи для тех, у кого высокое давление

Специи для тех, у кого высокое давление

Знала ли ты, что специи, помимо усиления вкуса во многих блюдах, также имеют много других полезных средств? К примеру, некоторые специи могут понижать высокое артериальное давление.

Как известно, эта проблема настигает большое количество людей по всему миру.

К примеру, в Украине каждый четвертый имеет повышенное давление – а в период межсезонья, особенно между осенью и зимой.

Когда организм страдает не только от смены пор года, но и от понижения иммунитета и нехватки витаминов, это чувствуется особенно.

К счастью, иногда спасение от повышенного давления можно найти прямо «под рукой» — ну, или где-то на полке собственной кухни, и не обязательно сразу бежать в аптеку за множеством лекарств.

Мы подготовили подборку специй, которые могут помочь снизить давление, а также то, как ты можешь легко включить их в свой рацион, совмещая приятное с полезным.

Кардамон является незаменимой составляющей многих блюд азиатской и ближневосточной кухонь.

Эта специя сладкая на вкус, многие отмечают некоторое ее сходство с мятой.

Кардамон, как известная специя среди гипертоников, имеет два важные свойства: она богата антиоксидантами и обладает мочегонными свойствами.

Исследования показали, что эта специя играет важную роль в понижении кровяного давления: именно благодаря тому, что он выводит лишнюю жидкость из организма, особенно вокруг сердца, кардамон снижает уровень кровяного давления.

Пациенты, что принимали в пищу по 3 грамма этой специи, отмечали понижение среднего давления.

Кардамон хорош тем, что это универсальная специя: его можно добавлять в любые блюда.

У нас, скорее всего, ты сможешь найти его в выпечке: булочках, печенье, пряниках, блинах или оладьях.

А еще он практически всегда есть в восточных сладостях: пахлаве, рахат-лукуме, варенье из баклажанов или вафельных трубочках.

Эта специя, вероятно, известна тебе, особенно в зимний период: без нее не обходится практически ни одна сладкая выпечка или согревающий напиток.

Корица сладковата на вкус, однако имеет и острые нотки, что добавляет ей пикантности.

Дело в том, что ученые пришли к выводу, что корица обладает, кроме своих вкусовых качеств, также и свойством понижать давление, причем значительно.

Идеальная доза употребления пряности в пищу – одна-две чайные ложки в день (3-6 грамм).

Корицу невероятно легко добавить в ежедневный рацион, и в этом ее главное преимущество.

Причем выбор широкий: корицей можно приправить каши на завтрак, добавить ее к печеным яблокам, спечь булочки с корицей – список очень долгий, но так позаботиться о своем здоровье не только легко, но и приятно.

Еще одна не менее популярная приправа, которую очень легко можно найти на полках продуктовых магазинов.

Это средство уже давно приобрело известность в альтернативной медицине.

Исследования как на людях, так и на животных показали, что прием имбиря снижает артериальное давление несколькими способами.

Он действует как естественный блокатор кальциевых каналов и расширяет кровеносные сосуды.

Блокаторы кальциевых каналов являются одними из видов лекарств от повышенного давления.

Вероятнее всего, имбирь ты видела в наборах роллов: пряность настолько полюбилась поклонникам японской кухни, что ее часто употребляют в пищу без чего-либо еще.

Более того, ее также добавляют к курице, рыбе, тушеным овощам.

Специю можно найти и в напитках, например, чае с имбирем, что одновременно повышает иммунитет.

Эту специю, вероятно, наиболее легко найти со всего списка, так как она присутствует дома практически у каждого.

Причем ее действие от распространенности совсем не уменьшается, а скорее наоборот.

Чеснок содержит аллицин — вещество, обладающее антибактериальными, антиоксидантными, гиполипидемическими и антигипертензивными свойствами.

Чеснок обладает способностью снижать артериальное давление, помогая кровеносным сосудам расслабляться и расширяться, что позволяет крови течь в организме более свободно.

Исследования доказали, что свежий чеснок обладает более сильными сердечно-защитными свойствами, чем обработанный чеснок.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу ежедневно по 3-4 головки чеснока (4 грамма) чтобы значительно снизить уровень давления.

Он хорош тем, что часто не требует каких-то специфических рецептов: его можно есть самостоятельно.

Но он станет прекрасным дополнением к мясу, овощам, соусам и разному хлебу и булочкам, а еще консервации.

Помни: перед употреблением каких-либо специй с лечебной целью всегда лучше будет проконсультироваться с врачом, и если проблемы со здоровьем особенно серьезные, всегда лучше обратиться к специалисту, чтобы предотвратить последствия, так как иногда болезнь требует более серьезного вмешательства.

Надеемся, что наши советы тебе помогут.

Автор: Ольга Прокопенко.

Джерело матеріала
loader