Спаржа – это питательный овощ, который считается еще и очень полезным.
Но и у него есть свои неожиданные свойства.
Спаржа идеально сочетается с запеченным лососем во время обеда, но также – прекрасно играет свою роль в салатах и прочих блюдах, даже в пирогах.
Они помогают нам поддерживать себя здоровыми, делают питание сбалансированным.
Согласно этому исследованию, спаржа содержит витамины В, К и Е, а также – цинк, магний, железо, калий и, конечно же, клетчатку.
Кроме этого спаржа низкокалорийна, содержит ценные жиры и даже натрий, поэтому ею можно наслаждаться всем, даже тем, кто на диете.
Но несмотря на все эти фантастические преимущества, спаржа имеет некоторые неожиданные недостатки при регулярном употреблении в пищу.
Давай, разберемся, что же происходит с твоим организмом, когда ешь каждый день спаржу.
Ты можешь почувствовать вздутие.
Спаржа богата различными питательными веществами, в этом нет сомнений.
А еще в ней очень, очень, очень много клетчатки.
Полчашки приготовленной спаржи содержит до 2 граммов клетчатки, и это очень важно для нашей пищеварительной системы.
Спаржа также содержит необычное и очень уникальное вещество под названием инулин.
Еще его можно найти в артишоках, чесноке, бананах и цикории.
Этот тип клетчатки также помогает нашему кишечнику, но только если быть очень осторожными и не усердствовать с его потреблением.
Впрочем, некоторые люди начинают чувствовать вздутие, дискомфорт, спазмы и газы, если употребляют спаржу в пищу каждый день.
Согласно этому исследованию диеты с высоким содержанием клетчатки вызывают вздутие живота, газы и дискомфорт, именно потому что ускоряют и поддерживают рост и размножение бактерий в кишечнике.
Полезных бактерий.
Они расщепляют клетчатку в процессе ферментации, но также выделяют газы, отсюда – вздутие и дискомфорт.
Моча приобретает сильный запах.
Этому есть логичное научное объяснение.
Спаржа содержит спаржевую кислоту, химическое соединение, которое встречается только в ней.
Оно содержит серу, уникальное ее соединение.
Поэтому, если моча приобрела неприятный, сильный запах, подумай, не ела ли ты недавно спаржу.
Впрочем, врачи и ученые считают, что почувствовать это могут только 40% человек.
Так что возможно, ты не в их числе, и можешь даже не заметить подобное.
Ты можешь почувствовать непереносимость.
При некоторых условиях, конечно же.
Люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) имеют непереносимость фруктанов примерно в 24% случаев.
А фруктаны – это вещества, которые содержатся в таких продуктах, как рожь, ячмень, лук, брюссельская капуста, а также, конечно, спаржа.
Согласно исследованию, поев спаржи, люди с СРК часто испытывают сильный дискомфорт в кишечнике, вздутие и газы.
Это очень похоже на симптомы непереносимости глютена, поэтому обычно подобное состояние сложно определить именно как реакцию на спаржу.
Лекарства, разжижающие кровь могут не работать.
Спаржу нельзя есть на регулярной основе людям, которые принимают разжижающие кровь лекарства, так как они могут перестать помогать.
Согласно исследованию, спаржа богата витамином К, который, как раз, и влияет на свертываемость крови.
Именно этот витамин и мешает иногда действию разжижающих кровь препаратов.
А ты любишь спаржу?.