Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред, рецепты
Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред, рецепты

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред, рецепты

Перепелиные яйца не только красивые, но еще и очень питательные, полезные.

Поэтому они быстро набирают популярность среди кулинаров, а также – диетологов.

По вкусу перепелиные яйца очень похожи на куриные, но отличаются размером.

Эти яйца очень маленькие – всего одна треть размера стандартного куриного яйца.

У них красивая скорлупа с коричневыми пятнышками, сама она – приятного кремового цвета.

Желтки у перепелиных яиц – темно-желтые.

Однако несмотря на маленький размер, перепелиные яйца очень питательны.

Впрочем, нужно очень осторожно их вводить в рацион.

Особенно во время беременности или если ты аллергик.

В этой статье мы расскажем всю правду о перепелиных яйцах.

Сколько в них калорий? Кому их нельзя есть? А кому непременно стоит? Также мы поделимся рецептами из перепелиных яиц.

Пищевая ценность перепелиных яиц.

Перепелиные яйца очень маленькие, поэтому три-четыре штучки – это размер порции одного куриного яйца.

Но что же содержится внутри одного такого яйца?.

1 перепелиное яйцо (9 г) содержит:.

1 г белка;.

1 г жиров;.

0 г углеводов;.

0 г клетчатки;.

4% суточной нормы холина;.

6% суточной нормы рибофлавина;.

2% суточной нормы фолиевой кислоты;.

3% суточной нормы пантотеновой кислоты;.

2% суточной нормы витамина А;.

6% суточной нормы витамина В12;.

2% суточной нормы железа;.

2% суточной нормы фосфора;.

5% суточной нормы селена.

Калорийность перепелиных яиц (100 г): 158 ккал.

Калорийность 1 перепелиного яйца (9 г): 14 ккал.

Как видишь, такие маленькие перепелиные яйца удивительно богаты питательными веществами.

Всего одно перепелиное яичко содержит достаточно веществ, чтобы обеспечить значительную часть ежедневной потребности в витамине В12, а также – в селене, рибофлавине и холине, железе.

Это все – одна порция! И всего за 14 калорий!.

Особенное внимание стоит обратить на селен и рибофлавин.

Эти вещества являются важными нутриентами, которые помогают организму правильно расщеплять пищу, превращать ее в энергию.

Селен также помогает обеспечивать здоровую функцию щитовидной железы.

Также витамин В12 и железо способствуют здоровому функционированию нервной системы, помогают поддержать оптимальный уровень энергии благодаря роли в формировании эритроцитов.

Холин же очень важен для того, чтобы помочь организму вырабатывать ацетилхолин, нейротрансмиттер, который посылает сообщения от нервной системы к мышцам.

Польза перепелиных яиц.

Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полезными для здоровья антиоксидантами, которые, согласно исследованию, помогают обратить вспять повреждение клеток и лечить симптомы аллергии.

Также еще одно исследование показало, что такие симптомы аллергического ринита, как чихание, насморк, заложенность носа, отступили немного в течение 1 часа после приема антиоксиданта из перепелиных яиц и цинка.

Впрочем, пока не очень понятно, связаны ли эти свойства только с яичными соединениями.

Другое исследование показало, что мыши, которые ели желток перепелиного яйца, получили облегчение от симптомов эозинофильного эзофагита, тяжелого воспалительного состояния, которое вызывает пищевая аллергия.

Впрочем, на людях пока экспериментов не проводили, поэтому не стоит считать перепелиные яйца лекарством от всех болезней.

Они – просто питательная пищевая добавка.

Кому нельзя есть перепелиные яйца.

Будь осторожна со скорлупой.

Большинство перепелиных яиц не пастеризуют, поэтому вредные бактерии, которые могут жить на скорлупе, никуда не деваются.

Поэтому беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой следует или избегать перепелиных яиц вовсе, или же – правильно их готовить.

Желток не должен быть жидким или студенистым, только в таком случае можно не опасаться бактерий.

Также стоит быть внимательными тем, у кого аллергия на куриные яйца.

Есть большая вероятность, что у вас также есть аллергия и на перепелиные яйца.

Впрочем, аллергия на перепелиные яйца может быть и без реакции на куриные.

Поэтому рекомендуется, если есть подозрения, обсудить их с лечащим врачом, и сдать пробы.

Перепелиные или куриные: какие яйца полезнее.

Перепелиные яйца намного меньше куриных и составляют примерно треть их размера.

Впрочем, у них очень крупные желтки, как для такого размера.

А так как в желтках содержатся все важные вещества, многие люди считают, что перепелиные яйца намного полезнее, чем куриные.

Но так ли это? Давай, сравним: 100 граммов перепелиных яиц против 100 граммов куриных.

Несмотря на то, что есть несколько незначительных различий в количестве питательных веществ, которые мы перечислили в таблице.

Но можно увидеть, что в перепелиных яйцах больше жиров и белков по весу, а также намного больше железа и рибофлавина.

Но с другой стороны куриные яйца содержат больше холина.

Так что они вполне себе одинаковы по полезности.

Как готовить и есть перепелиные яйца.

Перепелиные яйца можно приготовить абсолютно так же, как и куриные.

Хотя, понадобится намного меньше времени, потому что они… логично, меньше.

Как едят перепелиные яйца в разных странах?.

В Японии этот продукт считается деликатесом, и часто используются в суши, в том числе и в сыром виде.

В Южной Корее и Индонезии, перепелиные яйца – это довольно популярная закуска.

В странах Южной Америки перепелиные яйца используют для приготовления гамбургеров, хот-догов, в качестве начинки.

Как варить перепелиные яйца.

Самый простой способ – сварить вкрутую.

Так можно их есть как закуску, добавлять в салаты, нарезать для бутербродов.

Далее мы расскажем о самых популярных и необычных рецептах из перепелиных яиц.

12 перепелиных яиц;.

Доведи воду до кипения, аккуратно добавь яйца.

Уменьши огонь до умеренного кипения и вари их 3-4 минуты.

Сваренные перепелиные яйца хранятся до пяти дней в холодильнике.

Рецепты из перепелиных яиц.

Итак, что же готовить с перепелиными яйцами? Мы расскажем о самых вкусных и необычных рецептах.

Картофельный салат с перепелиными яйцами.

Довольно простой рецепт, который понравится тебе и твоим гостям.

Для приготовления понадобится всего полчаса.

4 вареных перепелиных яйца, нарезанных на половинки или четвертинки;.

100 г спаржи;.

100 г вареной молодой картошки, разрезанной пополам или на четвертинки;.

1 мелко нарезанный анчоус;.

1 ст.

мелко нарезанной петрушки;.

1 ст.

мелко нарезанного зеленого лука;.

сок половинки лимона.

Подготовь все ингредиенты, кроме перепелиных яиц, перемешай их.

Приправь лимонным соком.

Можно добавить зернистую горчицу, это тоже будет довольно вкусно.

Перемешай салат.

После этого посыпь его перепелиными яйцами.

Можно угощаться!.

Картофельные гнездышки с перепелиными яйцами.

Идеальное безглютеновое блюдо для диетического бранча.

Советуем сначала приготовить картофельные гнезда, а потом – разбить в них яйца и запечь, прямо перед приходом гостей.

Получится очень вкусно!.

12 перепелиных яиц;.

10 г сливочного масла;.

200 г шампиньонов, мелко нарезанных;.

2 раздавленных зубчика чеснока;.

500 г картофеля, очищенного и натертого на крупной терке (отожми жидкость);.

120 г ветчины, разрезанной на кусочки;.

125 г моцареллы, натертой на крупной терке.

Разогрей духовку до 180 градусов.

Обильно смажь 12 отверстий силиконовой формы для маффинов сливочным маслом.

Нагрей масло на сковороде, на сильном или среднем огне.

Добавь грибы.

Обжарь их 4-5 минут, пока не начнут румяниться.

Добавь чеснок, готовь 1 минуту, затем переложи грибы в большую миску.

Добавь картошку, ветчину, моцареллу.

Приправь солью и перцем.

Разложи эту смесь по формочкам для кексов и запекай в духовке до золотисто-коричневого цвета.

Надави в центр каждого, чтобы проделать углубление, достаточно большое, чтобы поместилось перепелиное яйцо.

Разбей туда по одному перепелиному яйцу, поперчи и оставь в духовке на 8-10 минут, пока белок не схватится.

Остуди в форме 1-2 минуты, и аккуратно достань.

Приятного аппетита!.

Джерело матеріала
loader