Когда вы говорите, что приготовите к ужину птицу, вы какую именно имеете в виду?.
Да разумеется, курицу! Она самая известная, самая популярная и самая распространенная домашняя птица во всех уголках мира, к тому же человечество приручило ее давным-давно, самое меньшее, за две тысячи лет до Рождества Христова.
Не удивительно, что за это время курятина стала обыденным, повседневным продуктом в рационе человека!.
Откуда родом курица?.
У кур в дикой природе целое полчище родственников – тут и фазаны, и цесарки, и перепелки… Но ближайший родич курицы домашней, той самой первой одомашненной птицы, был родом из джунглей Юго-Восточной Азии.
По мнению исследователей, впервые кур на подворье научились разводить в Индии.
Сегодня эту популярную птицу разводят во всех уголках мира.
И речь идет о курах самых разнообразных пород, отличных и по оперению, и по раз мерам, и по назначению: есть птицы декоративные – сугубо для красоты, есть «производители» яиц, а есть специально выведенные мясные.
Одна из самых известных сегодня мясных пород – курица бройлер.
Когда вы покупаете курятину в магазине, вы наверняка покупаете именно мясо бройлера.
И это ни хорошо, ни плохо.
Это просто констатация факта.
Чем полезна курятина?.
Но, разумеется, все хорошо в умеренных количествах.
Поэтому диетологи настаивают, что порция курятины в дневном рационе взрослого человека не должна превышать 300 г.
Пищевая ценность курятины.
100 г курятины – это 19 г белка, 8-13 г жира, витамины группы В, витамины А, С, Е, F, минералы (в частности железо, цинк, кальций, фосфор, калий, натрий, магний, сера хлор, медь) и важные аминокислоты.
Какие именно – разберемся.
Аминокислоты, содержащиеся в курятине.
В курятине содержится аминокислота аргинин, она обладает имунномоделирующими и противовоспалительными свойствами.
Аминокислоты валин, лейцин и лизин способствуют росту мышечных тканей, повышают устойчивость организма к перепадам температуры (а помните, бабушка уверяла, что в зимние холода самая полезная еда – супчик на крепком курином бульоне?..), также валин контролирует уровень в организме гормона серотонина, можно сказать, отвечает за уровень счастья.
Еще одна аминокислота пурин способствует усвоению полезных веществ и поддерживает работу обменных процессов в организме.
А знаете, почему традиционно самые популярные весенние салаты и пироги с курятиной? Тоже из-за содержащейся в мясе домашней птицы аминокислоты, из-за триптофана: эта аминокислота является хорошим средством профилактики гиповитаминоза.
Нужно «разбудить» мозг? Съешьте порцию курицы: «доза» таурира – еще одной важной аминокислоты, поможет восстановиться клеткам памяти.
Сколько калорий в порции курицы?.
Курятина – признанный фаворит в диетическом рациона.
Калорийность куриного мяса без кожи довольно невысока, всего 190 к.
Кал на 100 г продукта.
Что же касается отварной куриной грудки (разумеется, тоже без кожицы), то она еще меньше – 123 к.
Кал на 100 г курятины.
Польза курятины.
Итак, чем же полезна курятина?.
Для здоровья зубов и костей.
Курятина как продукт с высоким содержанием белка рекомендована людям старшего возраста, и особенно женщинам, у которых могут наблюдаться проблемы с костной тканью.
Достаточно ввести в свое меню 100 г куриной грудки, чтобы покрыть суточную потребность организма в белке.
Содержащийся в курятине фосфор поддержит здоровье зубов и костей, а также будет способствовать нормальному функционированию почек, печени и центральной нервной системы.
Для пищеварительной системы.
Курятина в целом и куриная грудка в частности – продукт без преувеличения уникальный.
Проще говоря, курицу можно есть даже тем, кому можно очень немногое.
Мясо этой птицы входит в диетическое меню, которое назначают при многих, даже весьма тяжелых расстройствах пищеварения.
Разумеется, речь идет о свежем качественном мясе, прошедшем надлежащую термическую обработку.
Для здоровья сердца.
Куриное мясо полезно в качестве профілактики атеросклезов, ишемической болезни сердца, не повредит оно и тем, кто имеет проблемы со скачками артериального давления.
Регулярное употребления курятины, как утверждают исследователи, препятствует развитию ранних инфарктов и инсультов, поскольку мясо птицы снижает уровень вредного холестерина, способствует укреплению сосудов и регулирует давление.
Для иммунитета.
Во время простуды, в период восстановления после длительной болезни врачи рекомендуют вводить в меню куриный бульон.
Конец спорам о том, вреден он или полезен, положен еще лет десять тому назад в ходе тщательно проведенных современных исследований.
Куриный бульон – действительно ценный витаминный продукт питания, богатый многочисленными витаминами, стимулирующий иммунную систему.
И – возьмите на заметку! – просто незаменимое суперсредство, помогающее быстро встать на ноги после очень шумной вечеринки с обилием спиртного.
А причина всему – витамины, жиры, белки.
Для нервной системы.
По наблюдениям врачей регулярное употребление мяса птицы снижает риск развития неврозов, способствует повышению стрессоустойчивости и нормализации сна.
Доказано положительное влияние курятины на работу сосудов и мезга.
Последние исследования также показывают, что употребление курятины в преклонном возрасте можно рассматривать как вспомогательное профилактическое средство против болезни Альцгеймера.
Для здоровья кожи.
В состав курятины входит рибофлавин – элемент, способствующий улучшению состояния кожи и слизистых оболочек.
Регулярное употребление в пищу курятины улучшит цвет лица, будет способствовать очищению покровов и слизистых, а также… позволит уменьшить растрескивание губ и снимет воспаление десен.
Можно ли есть курицу беременным и кормящим женщинам?.
Белок, фосфор, витамин Е, фолиевая кислота – состав курятины идеально подходит для меню беременной и кормящей женщины.
Курятина – продукт легкоусваиваемый, питательный, не отличающийся завышенной калорийностью и при этом очень вкусный.
Это мясо поддержит в нормальном состоянии зубы и кости будущей мамочки, поможет урегулировать проблемы с обменом веществ, а также будет препятствовать образованию отечности и поможет нормализовать давление.
В период кормления малыша курятина в рационе женщины тоже уместна.
Она не только подарит мамочке и малышу массу полезных и питательных веществ, но также поможет молодой маме сохранять спокойствие и бодрое расположение духа.
А это очень важно для здоровья и матери, и ребенка.
Чем полезна курятина для ребенка?.
Куриное мясо – продукт, который вводят в рацион ребенка в числе первых.
Нежирное легко усваиваемое мясо с богатым составом полезных минералов и аминокислот, безусловно, полезно для малыша.
Важно только придерживаться всех врачебных рекомендаций по введению прикорма.
И, разумеется, чтобы на столе ребенка всегда был только качественный, свежий продукт, прошедший надлежащую термическую обработку.
Можно ли есть курицу тем, кто худеет?.
По мнению диетологов, высокое содержание белка в пище содействует снижению веса.
Курятина (прежде всего, куриная грудка) отличается низкой калорийностью и при этом покрывает значительную часть потребности организма в белке.
К тому же курятина в сравнении с другими видами мяса содержит незначительную долю холестерина, что весьма полезно для профилактики и терапии многих заболеваний.
Какая курица самая полезная.
И вся птица целиком, и каждая ее часть отдельно заслуживает пристального внимания и гурманов, и поклонников здорового питания, и тех, кому показаны специальные режимы питания (диеты).
Но здесь – каждому свое.
Пищевая ценность, калорийность и витаминный состав каждой части птицы имеет свои отличия.
Например, темное мясо (бедрышко, ножка) более калорийно, чем белое (куриная грудка); а кожица содержит значительную часть жира, в том числе и насыщенные жиры.
Тем, кто придерживается диеты для похудения, куриную кожицу лучше из рациона удалить, иначе понравившийся кусочек птицы существенно прибавит в калорийности.
Например, калорийность вареной курицы без кожи составляет 170 ккал на 100 г, а с кожей – 214 к.
Самое нежное, самое диетическое мясо в тушке курицы – это грудка, или филе.
Это мясо содержит наименьшую долю холестерина, поэтому именно оно считается самым благородным и самым диетическим.
Куриная грудка подходит для детского питания, для профилактического меню страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы и сосудов.
Ножки и бедрышки курицы более калорийны, но содержание белка в них гораздо ниже, чем в грудке.
Наименее полезная часть курицы – крылышки.
В них крайне мало мяса, но переизбыток жира.
Какой способ приготовления курицы самый «здоровый»?.
Наиболее подходящими способами термической обработки птицы считаются запекание или отваривание, в том числе и на пару.
Тем, кто внимательно следит за своим рационом питания, стоит осторожно относиться к куриному мясу, приготовленному во фритюре, разнообразных сложных клярах.
Чем может быть опасно куриное мясо?.
При всей своей полезности курятина может быть и крайне опасной для человека.
В сыром мясе птицы могут содержаться бактерии сальмонеллы, кампилобактерии, клостридии.
Именно поэтому крайне важно подвергать мясо домашней птицы тщательной тепловой обработке.
Следует также очень аккуратно разделывать курицу, хорошо мыть всю кухонную утварь, которая соприкасалась с сырым продуктом, и разделочную доску, на которой разделывалась птица.
Чтобы избежать отравления курятиной, крайне важно выбирать свежий, проверенный санитарной службой продукт.
Увы, курица купленная на стихийном рынке, какой бы привлекательной и упитанной она ни выглядела, может оказаться сущим ядом.
Поэтому, выбирая птицу к семейному столу, обратите внимание на товар, представленный в проверенных торговых сетях.
Это наверняка будет безопаснее.
Куриное мясо также может быть опасно из-за неправильного содержания птицы и из-за неправильной обработки тушек забитой птицы ненадлежащего их хранения.
Есть ли в курице гормоны и антибиотики?.
Как мы понимаем, в торговые сети курятина поступает с птицеферм, где птицу содержат в промышленных масштабах.
Какими бы высокотехнологичными ни были условия содержания птицы, следует учитвывать, что на птицефабрике нет и не может быть условий, для содержания каждой птицы в отдельной изолированной клетке.
Птицы постоянно контактируют между собой и если одна заболевает, есть высокий риск потерять все поголовье.
Чтобы этого избежать, птицам изредка дают витамины и лекарства, близкие по составу к антибиотикам.
Но делают это не постоянно, потому накопление этих веществ в организме птицы практически сведено к нулю.
К тому же качество курятины проходит многоуровневый контроль, прежде чем попадет на прилавки.
Что же касается «кормления» птицы гормонами, это из разряда фантастики.
Мясные породы птицы и без такого опасного подкармливания хорошо растут и отлично набирают вес и «гормональная терапия» им попросту не нужна.
К тому же использование гормонов во много повысило бы стоимость курятины.
Как выбрать курицу?.
Разумнее всего покупать птицу в торговых сетях, где вы имеете возможность приобрести продукт, прошедший качественную санитарную проверку и безопасный для жизни.
Если у вас есть малейшие сомнения, вы можете также ознакомиться с документами, подтверждающими, что продукт безопасен для употребления.
Выбирая птицу в вакуумной упаковке, убедитесь, что упаковка не повреждена.
Какой размер курицы оптимальный?.
Курица – птица… Разная.
Среди представителей мясных пород встречаются и довольно крупные «экземпляры».
И конечно, вы можете выбрать птичку любого размера и степени упитанности.
Но если вы планируете приготовить курицу как-то по-особенному, по свеженайденному в модном журнале рецепту, учтите один нюанс: как правило, количество всех ингредиентов для приготовления птицы дается из расчета на тушку весом 1,5 кг.
Как хранить курицу?.
Приобретенную птицу следует хранить в холодильнике или морозильной камере – в зависимости от того, как быстро вы планируете ее приготовить.
Если приготовление птицы вы намерены отложить на день, а то и два, безопаснее поместить ее в морозильную камеру.
Если вы не планируете готовить птицу целиком и хотите отложить ее для длительного (в морозильной камере) хранения, разделайте ее на порционные кусочки – отдельно ножки, бедрышки и крылья, отделите грудку, оставшийся каркас курицы разделите на две – четыре части.
Все части птицы упакуйте в отдельные пакеты или коyтейнеры и поместите в морозильную камеру.
В таком виде птица курица может храниться в морозильной камере около года.
Чтобі помнить, до какого срока следует использовать продукт, напишите на контейнерах (пакетиках) дату «фасовки».
Если планируете использовать курицу как можно скорее и помещаете ее в холодильник, скажем, на несколько часов или на сутки, есть риск, что она может вобрать в себя посторонние запахи.
Чтобы этого не произошло, заверните тушку в пищевую пленку.
Следует также помнить, что сырое куриное мясо может быть небезопасно, поэтому тем более перед помещением птицы в холодильник ее следует завернуть в пленку или полиэтилен.