Словарь будущего: 7 терминов, которые вы должны знать уже сейчас
Словарь будущего: 7 терминов, которые вы должны знать уже сейчас

Словарь будущего: 7 терминов, которые вы должны знать уже сейчас

Разбираем семь футуристичных явлений, которые будут формировать нашу реальность в ближайшие десятилетия. Идем в ногу со временем во всеоружии. 

Антихрупкость

Это способность извлечения выгоды из неудач и непредвиденных событий — навык, без которого в многозадачном и сложном мире не обойтись. Термин ввел в обиход философ, математик и бывший биржевой трейдер Нассим Талеб. В размышлениях о том, как подготовиться к событиям будущего, он пришел к выводу, что гадать о маловероятном и неизвестном бесполезно. Вместо этого лучше фокусироваться на тех аспектах нашей реальности, которые позволят устоять и преуспеть в кризисный период изменений. Причем долгое отсутствие ошибок, по мнению Талеба, ведет к застою и худшей реакции на потрясения будущего. Увольнение, развод, разрыв отношений — антихрупкой можно стать к любым жизненным событиям, защитив свои тылы развитием сильных сторон — пассивным источником дохода, надежными друзьями или брачным договором.

«В своей основополагающей работе Талеб приводит в пример антихрупкий „Принцип штанги“ в инвестициях, — рассказывает Серж Степанищев, кандидат философских наук и автор курса „Философия: современный футуризм“ в Skillbox. — Это максимальное избегание риска и максимальный риск одновременно. Допустим, 80% от общей суммы ты вкладываешь в акции госдолга. Это будет приносить постоянный небольшой доход. А 20% в агрессивные, рисковые стартапы. Такая „штанга“ обеспечивает абсолютную стабильность: страховку от непредвиденных ситуаций и шанс преуспеть».

Цифровой кочевник

Отвечаете ли вы в рабочих чатах и почте, находясь в дороге? Если да, поздравляем, вы — цифровой кочевник. Это люди, которые путешествуют и работают из любой точки мира. Первые цифровые кочевники появились в 1980-х годах в США и Японии: вооружившись чудесами доступной техники, они отправлялись в рабочее путешествие на технологичном велосипеде или доме на колесах. Неудивительно, что к кочевникам долгое время относились как к гикам-одиночкам. Уже в нашем веке появилась мода на дауншифтинг с зимовками в теплом Гоа, Таиланде или Бали. Но практика все-таки оставалась нечастной.

Действительно всемирных масштабов явление достигло благодаря пандемии, которая позволила по-новому оценить прелести жизни кочевника и отсутствия привязки к географической локации. Исследователи считают, что к 2030 году количество цифровых кочевников по всей планете приблизится к 1 млрд человек. Кстати, многие страны готовы принимать кочевников на временное проживание, среди них Эстония, Норвегия, Мальта и Грузия.

Волонтуризм

Могут ли путешествия принести пользу для мира и людей? Заглянув за изнанку туристических локаций, путешественник-волонтурист занимается восстановлением природных и архитектурных памятников, помощью локальным сообществам. Такое путешествие позволяет глубже окунуться в культуру и колорит страны, обрести верных друзей среди соратников и местных жителей. Новые впечатления и очищение кармы — самая действенная эмоциональная перезагрузка. В будущем волонтуризм станет распространен не меньше, чем обычные путешествия. Для желающих попробовать волонтуризм есть специальный сайт, на котором собраны волонтерские программы со всего мира.

Скинтеллектуальность

Бьюти станет больше или меньше? Больше! Скинтеллектуалами называют людей, которые обладают глубокими познаниями о коже и уходе за ней, разбираются в декоративной и уходовой косметике, составах продуктов. Термин произошел от двух слов skin (кожа) и intellect (интеллект), то есть косметологический интеллект. Уже сегодня модно знать о своей коже не меньше, чем косметолог. В доказательство этому бьюти-блоги, которые ежедневно появляются в социальных сетях. И если раньше блогеры просто рассказывали о своих любимых бьюти-средствах, то сегодня их блоги наполняются полезным контентом о типах кожи, теоретической информацией о частых проблемах и их причинах, а также рекомендациями для каждого конкретного случая. Кажется, тренд все еще только набирает обороты, но в будущем практически каждый второй сможет назвать себя скинтеллектуалом (читайте также: «16 советов от Instagram-блогеров, у которых мы покупаем косметику»).

Рефил

Экологичное будущее косметической индустрии представлено рефилами — многоразовыми емкостями для восполнения продукции. Например, рефилы для парфюма обычно меньше по объему и весу, а потому их использование удобнее для транспортировки и хранения. Парфюмерные дома предлагают разные варианты: это бутылочки без пульверизатора Mugler, самостоятельные флаконы-распылители 4160 Tuesdays, сменные блоки для футляров Channel. Использование рефилов в парфюмерии позволяет снизить выбросы углекислого газа в жизненном цикле парфюма на 64%, а также — картона на 32%, стекла на 55%, пластика на 64%, металла на 75% при производстве.

Интересно, что исторически парфюмерные флаконы были многоразовыми. По индивидуальному заказу, словно декоративные изделия, их изготавливали стеклодувы и ювелирные дома. Различные парфюмерные композиции заливались во флакон по мере его опустошения. С приходом массового производства в начале XX века от индивидуальной упаковки отказались в пользу одноразовой. Однако тренды на осознанность и устойчивые ценности вернули нас к истокам.

Нейроинтерфейс

Мечтали о телепатии? Совсем скоро мы сможем общаться и передавать друг другу мысли без слов благодаря нейроинтерфейсу. Это технологические устройства, которые позволяют отправлять информацию из мозга на внешние девайсы: смартфон, компьютер, умный дом и др. Программа регистрирует электрическую активность мозга и преображает ее в команды. Нейроинтерфейс может располагаться на поверхности головы, действуя по аналогии с VR-играми, находиться на поверхности мозга или вживляться в него.

Адепт нейроинтерфейсов — предприниматель Илон Маск, который разрабатывает Neuralink (читайте также: «7 удивительных изобретений Илона Маска, изменивших мир»). Этот небольшой чип вживляется в мозг и улучшает его работоспособность. В планах изобретателя телепатическое общение носителей чипов. В этом году компания получила разрешение на проведение опытов на добровольцах. Не менее амбициозен проект стартапа Synchron, разработка которого будет помогать парализованным людям управлять компьютером силой мысли, а также в борьбе с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Экзоскелет

Есть ли другие суперсилы на подходе? Да, и речь буквально об увеличении физической силы и показателей. В этом нам будут помогать экзоскелеты — мобильные механизмы, которые работают при помощи системы электродвигателей, рычагов и гидравлики. На данный момент технология реализована в громоздких роботизированных конструкциях или мягких вариантах, предназначенных для разгрузки спины.

В скором времени нас ждет роботизированная одежда с бионической силой. Например, компания Seismic уже создает белье по принципу экзоскелета. Кажется, в будущем мы все сможем примерить на себя роль гения, миллиардера, плейбоя и филантропа — Железного человека.

Фото: Getty Images

Джерело матеріала
loader